Начинаются дни золотые…

Если кто-то подумал, что сейчас мы начнем петь старинные романсы, тот он ошибся. Эти «дни золотые», о которых пойдет речь, каждый год начинаются в поселке Опарино примерно в одно и то же время – ближе к середине апреля, когда происходит интенсивное таяние снегов.  И дороги, если они без твердого покрытия, превращаются в одну большую грязную лужу, тротуары затоплены, а в подпольях скапливается вода и приходится «спасать» картошку и прочие овощи.

Улицы в Опарино весной

Так, как на этих фотографиях,  наш поселок выглядел в четверг и в пятницу на прошлой неделе. Не очищенные от снега тротуары, неубранные дрова, не освобожденные от снега водопропускные трубы и канавы…

Улицы в Опарино весной

Давайте спросим у людей, нравится ли им ходить по грязи? Переулок Рабочий. Зимой там меняли столбы линии электропередач. Сваленные  на тротуары деревья так и лежат там до сих пор. А люди вынуждены обходить их по дороге, где как раз в этом месте яма.

Улицы в Опарино весной

В дом на углу Рабочего и Советского переулков жильцы попадают по проложенным через гигантскую лужу доскам.

По проезжей  части улицы Розы Люксембург пробирается в школу девочка. Спрашиваю: «Тебе нравится такая дорога?»  «Нет, — отвечает она. – Когда тротуары прочистят, тогда лучше ходить будет».

Улицы в Опарино весной

Молодой мужчина спешит на работу по середине этой же улицы. Живет он в самом ее конце и рассказывает, что перекрестки не прокопаны, в результате четыре последних дома оказались затопленными – воды полные подполья.

По улице Розы Люксембург жители могли бы и сами прокопать тротуары.  Кое-кто и прокопал. Но в пятницу поперек пешеходной дорожки была аккуратно свалена куча горбыля выше дома. И как ее обходить?

Улицы в Опарино весной

Житель улицы Березовской рассказывает, что тротуары они прочистили сами, потому что надеяться не на кого.

На улице Кирова, 42 затопило баню, хлев, подполье. На противоположной стороне после жалоб в администрацию поселения кювет прочистили, причем технику люди нанимали за свои деньги. Но вода как стояла, так и стоит, потому что проход ей с улицы Кирова на улицу Горького не обеспечен.

В прошлом году Валентина Николаевна Головань выкладывала на «Сороку» видео того, что в половодье творится у нее возле дома и в подполье. Нынче – увы – картина не лучше.

Улицы в Опарино весной

А две библиотеки, которые как два корабля стоят на приколе посреди моря разливанного? Такая картина повторяется из года в год. Размываются фундаменты. Гниют балки, на первых этажах вот-вот провалятся полы или поверх досок выступит вода. На столе у главы Опаринского городского поселения лежит ходатайство директора библиотеки им. Н. А. Яхлакова о необходимости очищать перекрестки от снега, а летом углублять канавы, чтобы вода уходила по ним, а не разливалась поверху… Но речь об этом идет не первый год.

Улицы в Опарино весной

Жильцы дома №61 по улице Горького, выходя из дома, зачерпывают воду резиновыми сапогами. Мостик через канаву приподнимает. А все потому, что труба под улицей Красноармейской не оттаяла.

В дом №42 по улице Энгельса тоже можно пробраться только по доскам да еще умудриться при этом не упасть.

Что говорить об окраинах, если на центральной улице от магазина «Магнит» до магазина  «Савва» по тротуарам не пройдешь? Копали, пригоняли трактор – да что-то толку мало…

Улицы в Опарино весной

Каждый год картина повторяется. И каждый год поселок Опарино к весне оказывается не готов. Интересно, кто должен (заранее) думать о том, что весна наступит, хотим мы этого или нет?

А может быть, написать письмо в небесную канцелярию с такой просьбой: чтобы за зимой в нашем поселке сразу наступало лето? Ну ее, весну – от нее одни неприятности!