«На водоразделе» — это о нас

Все меньше остается в поселке Опарино да и в районе людей, которые помнят Никанора Алексеевича Яхлакова. Чаще, услышав имя и фамилию, спрашивают: «А кто это?» Действительно – кто? Однозначно, пожалуй, и не ответишь.

Сегодня его назвали бы общественным деятелем – да по сути он им и был. Просто не в ходу было раньше такое словосочетание. Поэтому и сам Никанор Алексеевич часто то ли в шутку, то ли всерьез, задавал себе и другим вопрос: «Кто я? Педагог? Журналист? Краевед? Режиссер? Артист»?

Приехав в Опарино в 1929 году, он полюбил этот поселок и жил в нем до конца своих дней – 1983 года. Работал в школе, стоял у истоков районной газеты и народного театра. А еще по крупицам собирал факты из истории района и систематизировал их.

Впоследствии из этих крупиц и возник очерк истории поселка Опарино «На водоразделе». Завершил свой труд Никанор Алексеевич в 1975 году. О чем же очерк? О заселении нашего северного края и установлении в нем Советской власти. О годах гражданской войны и первых комсомольцах. О том, что представлял из себя поселок в начале прошлого века. О том, как Опарино стало центром района. О коллективизации, лесной отрасли, культурной жизни, экономике, годах войны и многом другом.

Очерк охватывает период от XVII века, от первых поселений на Моломе. Но наиболее полно описана его история, начиная со Столыпинской аграрной реформы до 70-х годов XX века.

Автор признается, что писал он не историю, а лишь фрагменты ее как основу, вехи для исторического исследования фактов и событий:

«Мне только хотелось показать, что жизнь в Опарино шла тем же путем, как и во всей стране, что и здесь, пусть по-своему, совершались те же процессы, что и в иных местах нашей Родины», — писал в слове «От автора» Никанор Алексеевич.

Он наметил вехи, заложил основу. Но так случилось, что продолжить его дело оказалось некому. Так и остался очерк истории поселка Опарино «На водоразделе» единственным источником, из которого мы можем познакомиться с историей нашего района, пусть и не в полном объеме.

В 70-годы Н. А. Яхлаков представил свое исследование на страницах районной газеты «Опаринская искра», Публикация вызвала большой интерес, поскольку представляла бесценный и уникальный краеведческий материал. Увы – после пожара в редакции мало что уцелело.

Никанор Алексеевич мечтал увидеть свое детище напечатанным. Он обращался и в обком партии, и облисполком. Но ответы приходили стандартные: мол, для области в целом данный труд исторической ценности не представляет. Экземпляр рукописи, отпечатанный на пишущей машинке, Н.А.Яхлаков передал в Центральную библиотеку.

Рукопись все эти годы была востребована, главным образом, у школьников.

После смерти Н. А. Яхлакова и другие его труды, архивные материалы, переписка, фотоальбомы были переданы в Центральную библиотеку.

Еще в 1975 году Н. А. Яхлакову было присвоено звание «Почетный гражданин поселка Опарино». Два года библиотека, носящая его имя, проводит Яхлаковские чтения, в основе которых – труды этого незаурядного и неравнодушного человека.

Весной этого года на «народные» деньги был издан посмертный сборник стихов Анатолия Быстрова «Равновесие». Администрация района, отдел культуры решили пойти по этому же пути. И люди откликнулись.
Всего на издание очерка истории поселка Опарино «На водоразделе» было собрано 46 тысяч рублей, почти половину суммы внесли индивидуальные предприниматели. Этих средств хватило, чтобы выпустить в свет 265 экземпляров книги. Обложка оформлена фотографиями С. Н. Настюка. Набор текста рукописи и обработку фото выполнила Татьяна Вениаминовна Тунгусова.

Книга проиллюстрирована снимками из личных фотоальбомов Никанора Алексеевича. На них люди, в которых кто-то узнает своих родных, здания, некоторые из которых и сейчас стоят на наших улицах, личные фотографии автора.

Оргкомитет по изданию рукописи принял решение: часть тиража будет передана в учреждения культуры — библиотеки, музей. Тот, кто сделал взнос в 300 и более рублей, получает книгу в подарок. А те, кто пожелает купить книгу, могут сделать это в Центральной библиотеке и в краеведческом музее, а также на ярмарке «Северное раздолье» 10 сентября.

Книга Никанора Алексеевича Яхлакова