На учете не состояли

Возвращаясь к трагедии в поселке Речном, мы хотели бы получить ответ на вопрос: достаточно ли внимания уделялось данной семье со стороны органов, занимающихся профилактикой безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних?

Проверка работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Опаринского района, проведенная прокуратурой района летом нынешнего года, выявила нарушения по ряду семей, которые должны были состоять на учете, в том числе и так, где родители привлекались к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса административных правонарушений (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей). Но не состояли. В их числе была и семья Кулаковых, где на момент проверки детей было четверо.

Семья находилась на учете в Центре помощи семье и детям, откуда в КДН поступали сигналы. Кулакова М. В. не раз обсуждалась на заседании комиссии по делам несовершеннолетних за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

28 июня 2013 года прокурором района вынесено представление на имя главы администрации района. По результатам его рассмотрения секретарь КДН и ЗП была привлечена к дисциплинарной ответственности. О чем прокуратуру проинформировали. В ответе говорилось, что нарушения устранены, то есть, семьи, о которых шла речь в представлении, поставлены на учет, в том числе и семья Кулаковых.

«Но эта информация оказалась формальной, — считает прокурор района В. О. Чесноков. – Когда пропали дети, и мы стали разбираться с указанной семьей, выяснилось, что ни в подразделении по делам несовершеннолетних отделения полиции «Опаринское», ни в КДН на учет она так и не была поставлена (к этому моменту в семье было уже пятеро детей). Хотя по нашему представлению это необходимо было сделать и проводить весь комплекс профилактических мер. Но требования прокуратуры игнорировали.

8 ноября, после проведения повторной проверки, было вынесено новое представление на имя главы администрации района, где поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц из числа вышестоящих, которые не проконтролировали исправление нарушения. Речь снова идет об обязательной постановке семьи Кулаковых на учет. Аналогичное представление о недостатках в работе с этой семьей направлено в ПДН ОП «Опаринское».

Возможно, если бы данную семью вовремя поставили на учет, взяли бы на особый контроль, начали вести с ней профилактическую работу, негативных последствий, которые выразились в уходе детей из дома и их пропаже, удалось бы избежать. Но причин исчезновения мы не знаем, поэтому прямую параллель между бездействием органов системы профилактики и сложившейся ситуацией проводить все-таки не будем.