На рассмотрение депутатов

До того достали Опаринскиий район волки, что вопрос о том, как бороться с серыми хищниками, был вынесен на очередное заседание районной Думы.

«Проблема с волками сложная, она существует не первый год, и не только у нас, — сказал, начиная свое выступление главный государственный инспектор по охране диких животных в Опаринском районе А. Г. Федоровых. — В предыдущие годы мы пытались наладить сотрудничество с соседями, например, с Мурашинским, Подосиновским районами, где есть специализированные охотхозяйства и работники. Они не отказываются помочь, но проблему в районе все-таки нужно решать проблему своими силами.

У нас есть плюс: нам удалось сохранить флажки для оклада волков. Сейчас один километр флажков стоит 10 тысяч рублей. И чтобы сделать оклад на волка, флажков нужно примерно 6-10 километров. Сформирована бригада из местных опытных охотников. Причем люди действуют на добровольных началах. Они готовы выезжать и в другие населенные пункты, где будут обнаружены волчьи тропы».

Если взять соседние районы, то в Подосиновском и Мурашинском в этом году убито по восемь волков, столько же и у нас. Уничтожая распоясавшихся хищников, охотники вправе рассчитывать на какое-то вознаграждение, хотя бы в виде компенсации затрат на горюче-смазочные материалы, необходимые для поездок. В соседних областях за убитого волка выплачивают премии от 4 (Нижний Новгород) до 10 тысяч рублей (Архангельск). Администрация Опаринского района решила назначить охотнику (бригаде), убившему волка, 1 тысячу рублей за голову и предоставить первоочередное право получения путевки на медведя, лося, кабана. Кроме того, в результате успешной охоты будет возмещаться стоимость ГСМ.

В двух местах (район старой водокачки) и у Чистых прудов (по МАЗовской дороге) сделаны привады для волков.

Помогут ли эти меры снизить поголовье волков в нашем районе и прекратить их произвол? По крайней мере, на это хочется надеяться.
Между тем, перемахнув через Опарино и поживившись у нас чем можно, волки принялись истреблять собак в Пинюге…

***

Уважаемые читатели! Если Вы вновь начнете писать некорректные и бестактные комментарии, подвергать сомнениями чьи-то деловые и личностные качества, мы вынуждены будем закрыть обсуждение всех материалов «Сороки», потому что оправдываться за ваше поведение приходится редактору, а это не очень приятно, поверьте.