На первом сеансе

«Широкоэкранный кинотеатр будет!» Так называлась заметка, опубликованная в газете «Опаринская искра» от 16 августа 1959 года. Ее прислал нам Василий Александрович Графов из Санкт-Петербурга. Вот ее текст.

«За последние годы быстро вырос поселок Опарино. Сейчас в нем более шести тысяч населения. Значительно выросли и культурные запросы трудящихся. Кто из нас не вздыхал с сожалением, заходя в районный Дом культуры: и неуютно и холодно. Здесь и кино, и концерты, и танцы. Разве это нужно для районного центра? Все сходились на мнении, что поселку нужен отдельный кинотеатр.

Весной разнеслась весть: кинотеатр будет строиться, да не простой, а широкоэкранный. Эта весть была приятна каждому. И вот в центре поселка, на пустыре, где валялись груды кирпича от бывшей постройки да размещались грядки картофеля и овощей, первая машина с грохотом свалила камень. Собрали его учащиеся поселка, начали большое дело юные строители. Потом подошла вторая, третья... Появились рабочие.

Сейчас с утра до вечера здесь кипит работа. Подвезены камень, песок, шлак, цемент. Закончено рытье траншей под фундамент. 149 метров их уже забетонировано. Рабочие приступили к рытью котлована под отопительный котел.

Кинотеатр в поселке Опарино

Очень много дел на этой стройке, много надо и рабочих рук. Прекрасно понимая это, в строительство включились трудящиеся поселка. В один из дней на стройке было особенно многолюдно. Это явился весь коллектив отделения Госбанка. Много сделали рабочие и служащие конторы связи, Октябрьского леспромхоза, ОРСа Опаринского леспромхоза, ремонтно-механических мастерских. Многие служащие показывают пример высокопроизводительного труда. Старший экономист райплана И. М. Жолобов с дочерью за 7 часов вырыл 7 метров траншей, выбросав семь кубометров земли.

Приближается осень. Надо ускорить работы. Нам кажется, не найдется в поселке жителей, которые не приняли бы участия в строительстве.

И. Котельников».

Далее – воспоминания Василия Александровича.

«Учась в 9-м классе (годы 1962—1963), был на самом первом сеансе в новом кинотеатре. Запомнил, что открыт он был зимой, и шли мы на первый фильм как на праздник: очень хотелось узнать и увидеть, что это такое — широкий экран. Ведь до этого мы в основном смотрели фильмы в деревнях, и «крутили» их на передвижной аппаратуре, которая часто выходила из строя, был плохой звук. А здесь совершенно другое качество, так как фильмы были на 35-мм пленке, а не на 16мм.

Кинотеатр в поселке Опарино

Конечно все было красиво: медленно гас свет и открывался занавес. В кинобудке стояли два комплекта аппаратуры, и поочередно по окончании одной части запускалась вторая. После того, как я познакомился ближе с киномехаником ( её звали
Тамара Урюпина), она поведала, что как только к концу подходила одна часть, на экране, незаметно для зрителя, появлялась точка в правом верхнем углу. Тогда запускалась вторая аппаратура, а с появлением второй точки включался прожектор этой аппаратуры.

Вхож в эту кинобудку я был потому, что до этого Тамара бывала у нас в Моломе, и там я ей помогал, здесь тоже умел и пленку заправлять, и запускать.

Свет прожектора должен быть очень мощным, он обеспечивался от горения дуги графитовых электродов. Были, конечно, и сбои, если киномеханик чуть-чуть промедлил. Но это все не главное, это техническая сторона. Главное, что мы посмотрели практически все фильмы той поры и более ранних выпусков, которые стали классикой советского кинематографа. Можно много их назвать, но по памяти назову хотя бы такие, как «Броненосец Потемкин», «Сельская учительница», «Весна на Заречной улице», «Свинарка и пастух», «Высота», «Чужая родня», «Девять дней одного года», «Оптимистическая трагедия», «Приходите завтра» и многие другие. Про артистов я не говорю. Это были наши кумиры. Директором кинотеатра был, кажется, Залесов.

Кинотеатр в поселке Опарино

Насчет фильма «Кер-оглы», который назван в комментарии к материалу о Шабурской школе как самый первый, я что-то сомневаюсь. Может быть, имеется в виду, что это первый цветной советский фильм?

И еще. Всегда перед показом фильма был журнал, состоящий, как правило, из одной части. Чаще всего, кажется, он назывался « Новости дня». Но были и другие.

В старом доме культуры фильмы шли черно-белые, над экраном висел плакат «Под знаменем марксизма-ленинизма вперед, к победе коммунизма!"

На снимках: так выглядел кинотеатр в 60-е годы; так это здание выглядит сейчас.