Мы вновь пришли в ее музей

"Годы, годы пестрой вереницей – кто сумел бы повернуть их вспять?" Под таким заголовком были опубликованы 16 июня 2007 года в газете «Опаринская искра» рассказы-представления учителя истории, руководителя краеведческого музея Маромицкой средней школы Зинаиды Кузьминичны Козловой о трудовых династиях и людях родной ей Маромицы.

Сегодня пришло время сказать слово о ней, юбиляре Зинаиде Кузьминичне Козловой. Казалось бы, мне, человеку, который работает в тесном контакте с Зинаидой Кузьминичной более десяти лет, нарисовать ее портрет легко. Но когда я взялся соединять воедино все свои узелки памяти об этом человеке, оказалось, что в несколько строк поздравления просто не уложиться.

Зинаида Кузьминична Козлова на экскурсии

Зинаида Кузьминична Козлова на экскурсии

Козлова многосторонний, очень интересный человек. И не только тем, что ей 1 декабря 1978 года удалось организовать школьный краеведческий музей. А ведь прежде, чем открыть музей, была проведена большая поисковая и исследовательская работа. Из походов ребята приносили первые экспонаты. Таким было начало. А в декабре 2013 года мы торжественно отмечали в стенах Маромицкой школы 35-летие краеведческого музея. Сегодня он еще повзрослел на три года.

О музее написано и рассказано очень много. Но Зинаида Кузьминична ежегодно вносит в его работу новые коррективы. К 75-летию начала Великой Отечественной войны Козлова вместе со своими юными сподвижниками-краеведами оборудовала в школе медицинский пункт госпитального типа, какие работали в Опарино в годы войны и через которые прошли более четырех тысяч раненных бойцов и командиров.

Кроме того, школьники из Маромицы со своим руководителем побывали в районном краеведческом музее, на воинском кладбище, на котором захоронены 174 защитника Родины, осмотрели здание, стоящее на улице Первомайской, в котором размещалось одно из отделений эвакогоспиталя №1433. К сожалению, это последнее в Опарино историческое здание, в котором в свое время можно было бы развернуть экспозиции районного краеведческого музея, как это сделано, например, в Лальске, не уберегли. Оно погибло в огне пожара, а сейчас эту территорию зачищают от остатков строения. Но это уже совсем другая история.

Декабрь 2013 года

Декабрь 2013 года

Главное в работе краеведа Козловой – умение пробудить в школьниках интерес и любовь к родному краю. Ее ученица Екатерина Дмитриевна Жолобова была одним из инициаторов организации школьного краеведческого музея в Моломской школе, ходила, как и Зинаида Кузьминича, со школьниками в походы, встречалась и записывала воспоминания ветеранов.

А сколько интересных работ представили подопечные педагога-историка Козловой на различные Всероссийские, областные и районные конференции?! И были отмечены Дипломами. 25 марта 2016 года на базе Маромицкой школы прошла седьмая районная краеведческая конференция «Край родной», на которой с докладами выступили 15 юных краеведов. Среди них члены школьного краеведческого музея Зинаиды Кузьминичны.

С Н.Н. Шкаредным и Е.А. Шиховой в декабре 2004 года

С Н.Н. Шкаредным и Е.А. Шиховой в декабре 2004 года

В этот особый для юбиляра день 7 сентября хочется от всей души пожелать Зинаиде Кузьминичне здоровья, вдохновения, новых интересных воспитанников и новых интересных работ. И, конечно же, я надеюсь на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество. А стихи, которые я прилагаю к этой информации, я подарил Зинаиде Кузьминичне в декабре 2013 года. И повторяю их вновь, потому что они также своевременны и актуальны, потому что сегодня мы вновь пришли в ее музей, который позволяет нам идти из прошлого в настоящее и строить будущее. Спасибо Вам за это, уважаемая Зинаида Кузьминична!

З.К.Козловой    посвящается.
В ее музей пришли друзья,
Чтоб разделить совместно радость.
Болеть историей нельзя,
Её любить, как землю, надо.
Уметь по крохам собирать,
По деревням ходить и весям,
Чтоб сердцем этот мир понять,
Чтоб время на ладони взвесить,
Чтоб повторить пусть малый миг,
Пусть только штрих или мгновенье.
Чтоб в школе каждый ученик
Ценил историю и время.
Мы все пришли в ее музей,
Чтобы вернуться в наше детство,
Чтоб наломать в лесу груздей,
Чтоб в речку синюю глядеться.
Чтобы спросить самих себя:
Что мы смогли и что достигли?
Как хорошо, что здесь ребят
Такие беспокоят мысли.
Жизнь не поставишь на учет,
Как сосны на лесной делянке.
Ведь время, как река, течет
И с горки катится на санках.
Его нельзя остановить
И вспять его нельзя отправить.
Нам остается: только жить
И время нашей службы славить!
На встречу с ним идем в музей,
Чтоб повторить, что было с нами.
Чтоб вспомнить близких и друзей,
Чтоб освежить помог нам память.
Лист пожелтевший прошуршит,
Альбом свои поля раскроет.
Здесь вместе с нами малыши
В своих влюбляются героев.
Тех, кто в семнадцатом году
Зажег свои сердца отвагой.
И поднялись в одном ряду
Стаханов, Конев и Корчагин!
А Родина опять зовет,
И время полнит наши силы.
Какой талантливый народ
Творит Историю России!

Николай Шкаредный.
Член Международной ассоциации писателей.