«Мы с ребятами понимаем друг друга»

Учителей-мужчин в школах почти нет. И не только в нашем районе – это общероссийская тенденция. Заринской средней школе в этом плане повезло: педагогов-мужчин здесь четверо. Один из них – Александр Николаевич Забродин. Он ведет уроки технологии у мальчиков и основы безопасности жизнедеятельности.

У него 16,5 лет педагогического стажа. До того, как прийти в школу, он освоил множество профессий. Выучился на водителя, был слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики на Моломском лесохимическом заводе, слесарем промвентиляции, жестянщиком и даже художником. «Думаю, совокупность всех этих специальностей и привела меня в школу, — говорит Александр Николаевич. – Я многое умею и могу научить других.

Поступали в пединститут вместе с женой Татьяной Николаевной, тоже учителем Заринской школы. Но я не доучился ровно год – грянул дефолт, и одновременно учиться двум членам одной семьи оказалось невозможно по финансовым причинам».

Александр Николаевич считает, что мальчишки, будущие мужчины, должны расти мастеровыми, уметь многое делать своими руками.

А еще он ходит с ребятами в походы. На речке Кичуг у них совместными усилиями построена просторная изба. Уже дважды там побывали в гостях школьники из Мурашей. В прошлом году ребята под руководством учителя смастерили настоящую лодку, весной сплавили ее на свою «базу отдых». С лодки очень удобно ловить рыбу, поднимаясь вверх и спускаясь вниз по течению.

Желающих выехать «на природу» всегда много. Собираются по 13-15 человек. За лето получается три-четыре похода. Правда, в июле их отменили – слишком много овода. А вот июнь, август, сентябрь – самое то.

«Рыбки наловим, нажарим, уху сварим на костерке. Ребята едят и говорят, что только ради этого кусочка рыбы можно приходить сюда. Общение с природой, друг с другом – всем нам этого порой не хватает», — считает учитель.

Ему нравится работать с детьми. Он говорит, что получает от них не меньше, чем дает им… «Я вижу жизнь в глазах у ребятишек и сам стараюсь тянуться за ними. Мы беседуем на самые разные темы – они нуждаются в этом. Мне кажется – мы понимаем друг друга».

А еще Александр Николаевич ведет в школе секции настольного тенниса для ребят разных возрастов. Он хороший тренер – недаром его воспитанники на последних районных соревнованиях заняли весь пьедестал почета.

На вопрос, нужны ли сегодня мужчины в школах, Александр Николаевич отвечает, не задумываясь: «Конечно, нужны. Иначе воспитание получится однобоким».

На снимке: А. Н. Забродин с одним из юных теннисистов.

Татьяна Тунгусова, фото автора.