«Мы никогда не кричали на детей»

Лидия Николаевна ЖуравлёваОтзвучала мелодия школьного вальса. Выпускной вечер еще не стал воспоминанием. А Сергей Журавлев в ночь с 25 на 26 июня уезжал из родного поселка на службу в армию. Хотя ему, серебряному медалисту выпуска 2010 года, прямой путь был в институт. Почему Сергей принял такое решение? Сегодня юноши нередко от солдатской службы стараются «откосить».

Семья у Журавлевых самая обычная: мама, папа, сын и дочь. Лидия Николаевна работает главным бухгалтером предприятия ООО «Вазюк-Форест». Александр Владимирович – машинист маневрового тепловоза на станции Опарино. Живут они на самой последней улице поселка Опарино: 50 лет ВЛКСМ. В январе супруги отметят серебряную свадьбу.

«Сергей у нас человек своеобразный, – говорит Лидия Николаевна. – Он считает, что  так и останется маленьким мальчиком, если не сходит в армию. Сказалось и влияние дедушки, его рассказы».

«Почему дед Коля в 19 лет должен был идти на войну? А мне всего один год служить», – отвечал Сергей родителям вопросом на вопрос.

Отец Лидии Николаевны Николай Семенович Гущин ушел на фронт в 1943 году и дошел до Берлина. Он водился с маленьким Сережей и много рассказывал ему о своем боевом прошлом. Эти рассказы прочно впитались в детскую память.

Сейчас Сергей служит в спецназе ГРУ в Бурятии, в системе радиоэлектронной разведки. Хорошая школьная подготовка помогла ему успешно пройти учебный курс и сдать зачеты лучше многих выпускников институтов.

Письма домой он пишет часто, за пять месяцев набралась приличная стопка. Иногда персонально отцу, иногда только матери, иногда обоим вместе.

По характеру Сергей ответственный, усердный, настойчивый. «Если к чему-то стремится, обязательно этого добьется, – характеризует сына Лидия Николаевна.  –  Правда, с тем, кем станет после службы, окончательно не определился. Мечтал одно время о педуниверситете, потом переключился на политех». Что ж, время все обдумать и сделать правильный выбор у Сергея есть.

«Мы никогда не давили на детей, уважали их мнение и не навязывали своего, все решения они принимали самостоятельно. Я склоняла дочь к поступлению в медицинский, но она выбрала гуманитарный университет», – Лидия Николаевна продолжает рассказывать о детях.

Ирина закончила естественно-географический факультет и продолжает учебу в аспирантуре. В будущем видит себя преподавателем этого высшего учебного заведения.

Она тоже человек ответственный и самостоятельный, но по характеру мягче брата, более уступчива. Еще будучи студенткой, работала в цветочном магазине. Именно оттуда началось ее увлечение цветоводством, составлением букетов и ц