Муза милосердия

Зухабира Закиевна Петечук работает… мамой. Вместе с мужем Василием Михайловичем они воспитывают пятерых приемных детей. За это Зухабира Закиевна получает заработную плату: 4972 рубля на ребенка, или по 163 рубля на день. Прямо скажем, не густо. Если учесть, что детей нужно кормить, одевать, лечить и учить.

Зухабира Закиевна Петечук

Первая и единственная в Опаринском районе приемная семья живет в поселке Верхняя Волманга. В прошлом году Зухабира Закиевна названа победительницей конкурса «Женщина года», который проводит областной совет женщин – в номинации «Муза милосердия».

Идеально побеленная печь на кухне. В комнатах красивые обои, со стен переходящие на потолок. От этого кажется, что находишься внутри нарядной шкатулки. Черный пудель доверчиво кладет лапу мне на колено.

Перемещения обитателей этой квартиры напоминают броуновское движение: все время кто-то приходит и уходит. Заглянула соседка, вернулись дети из школы, переоделись – и к столу. Один наливает кофе, второй желает чаю, третий накладывает рисовую кашу. То и дело хлопает дверца холодильника. Возвращается с улицы Василий Михайлович и садится возле печки. Голова кругом! Но Зухабира Закиевна спокойна – она к такому круговороту привыкла. Добавьте к пятерым детям внука и внучку, которые частенько ночуют у бабушки и деда, одноклассников ребят, забегающих в гости… Нет, тишина в этом доме если и бывает, то только ночью.

Началось все не вчера, а много лет назад, когда дочь за руку привела домой свою одноклассницу. Ей просто некуда было деться: мать пила и била ее, девочка ночевала то в бане, то на сеновале. Олеся прожила в этой семье десять лет.

Когда Зухабира Закиевна и Василий Михайлович решили взять чужих детей, не все их поступок поняли. Кто-то откровенно крутил пальцем у виска, кто-то подсчитывал выгоду. Третьи недоумевали – чего людям неймется? Лежали бы на диване да телевизор смотрели.

«Не могу я так, — Зухабира чуть не плачет. – Мне надо, чтобы не только телевизор работал, а чтобы дети ходили, кричали, играли».

Сама она выросла в большой семье – у родителей было девять детей. Родилась женщина в Шабалинском районе. Отец, Заки Хамидуллин, был в числе первых в области удостоен звания Героя социалистического труда и награжден орденом Ленина.

И добавляет: «Василий у меня 35-й год в рот спиртного не берет и во всем мне помогает. Без его поддержки я никогда не решилась бы на такой шаг, потому что одной не справиться».

Зухабира Закиевна работала кладовщиком на лесопункте, муж – трактористом на заготовке леса. Ни педагогику, ни психологию они не изучали. Но благодаря житейской мудрости и душевной щедрости отогревают детей, с которыми в самом начале пути жизнь обошлась жестоко.

Их приемные дети – круглые сироты. У кого-то родители умерли, у других лишены родительских прав. Младшие сразу стали называть Зухабиру и Василия мамой и папой, старшие – тетя Зоя и дядя Вася.

Первым в семье почти пять лет назад появился Максим, ему было семь. Мать у него скончалась от отравления суррогатным алкоголем. Отец, молодой и здоровый, до сих пор живет в Чурсье. Но о сыне не вспоминает.

Но один ребенок и есть один. Посоветовались и решили взять Клима. Он из Зари. Там своя трагедия: мать убила отца и попала в тюрьму. Мальчик остался с пьющей бабушкой. Опеку оформил дядя, но тоже стал пить.

Третьим в семью пришел Олег. Он из Подосиновского района. В приюте в Заре оказался в третий раз. Характеризовался не лучшим образом: проблемный, учиться не хочет, сбегает.

«А нам такого и надо!» – сказала Зухабира Закиевна. И ни разу не пожалела о том, что взяла Олега.

Настя из Мурашей. «Приехала как из цветного телевизора, — вспоминает Зухабира. – Накрашенная, кругом цепочки, железки, в школу ходить не хотела. Жила с дедом, вместо знаний за 5 и 6 классы сплошной провал. Сейчас-то поняла, что знания нужны».

Скоро год живет в семье Саша. Он тоже из Подосиновского района. Отец у него умер, а мать бросила. Жил в приюте больше года.

Насте и Климу сейчас по 16, Саше и Максиму по 12, Олегу 11.

Тот, кто думает, что все было легко и просто, очень ошибается. Пережить приемным родителям пришлось многое: энурез, ночные страхи, истерики. Особенно тяжело с каждым было первые полгода.

Но сегодня это совсем другие дети. Они открыты, контактны, хорошо учатся. Клим и Настя заканчивают 9 класс и уже определились с местами дальнейшей учебы. Настя будет поступать в Кировский индустриальный техникум на оператора почтовой связи, Клим – в техникум электромеханический. А что значит учить сразу двоих, знают только те, у кого дети тоже были студентами.

Для учебы Насте понадобился ноутбук. В одном из опаринских магазинов Зухабира Закиевна договорилась приобрести его в рассрочку. Заплатить всю стоимость сразу не получается: только комбикорма семья ежемесячно приобретает для скота на 4 тысячи рублей.

И подумалось в связи с этим: сколько у нас в районе предпринимателей – подарили бы детям компьютер! Но особо никто помогать семье не спешит. Думаете, от хорошей жизни и большого богатства в доме три стиральных машины-автомата? От безысходности. Одна сломалась – купили вторую, та вышла из строя – появилась третья. Ремонтировать-то негде.

А сколько в прошлом году Зухабира Закиевна писала во все инстанции, чтобы продали многодетной семье дрова подешевле, даже депутату Заксобрания В. Ф. Конюшеву. Как бы не так! Но дров у них действительно идет много: в доме водяное отопление плюс своя баня.

У Петечуков большое подсобное хозяйство: огород с теплицами и парниками, корова, теленок, четыре поросенка, куры. И ничего зазорного в том, что дети помогают полоть, поливать, сенокосить, выполняют иную домашнюю работу, лично я не вижу.

Зухабира Закиевна Петечук

А злые языки, которые, как известно, страшнее пистолета, опять судачат: «Дали Зое детей – чего только они у нее не делают! Трудятся с утра до вечера!»

Зато наверняка не вырастут лодырями и бездельниками.

Никто не запрещает им слушать музыку, играть на DVD, общаться с друзьями, читать, гулять. Но почему бы не помочь, если одной еды на день нужно приготовить несколько больших кастрюль, а белья перестирать горы?

Свои дети у Зухабиры Закиевны и Василия Михайловича — два сына и дочь – давно взрослые и живут отдельно. Подрастают шесть внуков. «Вот проводим старших в Киров на учебу, — говорят супруги, — можем взять на воспитание еще кого-нибудь. В детском доме ведь ничего хорошего».

В других областях (Зухабира Закиевна узнавала) работа в качестве приемной матери включается в общий трудовой стаж. Не пора ли это же самое сделать и у нас? Потому что растить детей – это труд, и труд нелегкий.

На снимках:
супруги Петечук с приемными детьми (нет только Насти) и внуками; это еще не весь хлеб, который покупается на два дня.

Татьяна Тунгусова.