Мусорная революция

«Есть у революции начало, нет у революции конца…» Слова этой песни вспоминаются всякий раз, как средства массовой информации напоминают нам о том, что с 1 января 2019 года всех россиян (а не только опаринцев) ожидает большая перемена в обращении с бытовыми отходами. Раньше их обозначали аббревиатурой ТБО (твердые бытовые отходы), с нового года они получают имя ТКО (твердые коммунальные отходы).

Почему революция? Да потому, что в корне меняется подход к обращению с этими самыми отходами. Вводится новая коммунальная услуга, которая включает в себя их вывоз, сортировку и размещение. Просто захоронить, как прежде, отходы будет нельзя. Процесс сбора, транспортировки, утилизации и переработки будет осуществлять региональный оператор – на территории Кировской области это АО «Куприт», которому данный статус присвоен на десять лет.

По данным администраций районов, в регионе системой сбора и вывоза ТБО в настоящее время охвачено лишь 464 из 1 255 населённых пунктов, то есть всего 37%.

Если услуга коммунальная, то и расчет по ней будет происходить по тарифам. Начиная с 1 января, оплачивать ее будет каждый житель, начиная с грудного младенца и заканчивая глубоким старцем. Каковы же тарифы?

Для Кирова определены следующие цены в расчете на человека:
1 полугодие — 135, 74 рублей
2 полугодие —141, 85 рублей

Для Кирово-Чепецка:
1 полугодие — 129, 32 рублей
2 полугодие — 135, 14 рублей

Для других районов области будут введены такие цены:
1 полугодие — 113, 64 рублей
2 полугодие — 118, 76 рублей

То есть, никакой разницы между населением большинства городов, поселков и деревень не будет.

Для формирования платы населения за коммунальную услугу региональным министерством ЖКХ установлены нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Нормативы установлены в кубических метрах с человека в год.

Самый большой норматив установлен для жителей г. Кирова – 1,732 м3 в год, включая крупногабаритные отходы – 0,15 м3 в год, чуть меньше для жителей г. Кирово-Чепецка – 1,65 м3 в год (включая крупногабарит – 0,15 м3 в год), для остальных жителей норматив составляет – 1,45 м3 в год, включая крупногабаритные отходы 0,15 м3 в год. Исходя из этого, и разрабатывались тарифы.

Строка с суммой, которую должны заплатить граждане, будет включены в счет ПАО «ЭнергосбытПлюс» за электроэнергию, так что вряд ли кому удастся отказаться от новой услуги, сколь бы дорого она ни обходилась семье.

Как сказал, выступая на заседании Правительства области Игорь Юрьевич Редькин, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, одной из основных задач в настоящее время является создание в регионе современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами. В связи с этим в период с 2019 по 2029 годы в Кировской области планируется создать 2 мусоросортировочных завода, 11 (по другим данным – 15) мусоросортировочных станций, 14 мусороперегрузочных станций, а также объекты захоронения ТКО.

Но поскольку подобных производств в области пока нет, то, скорее всего, строиться они будут тогда, когда с народа будет собрано нужное количество средств.

Переход на новую систему невозможен без закрытия и ликвидации несанкционированных свалок. Такая работа в Кировской области ведется с 2012 года. В региональный кадастр внесено 566 свалок. Объекты разделены на 2 типа: подлежащие ликвидации, и подлежащие рекультивации. С 2013 года уже ликвидировано около 30 % учтенных свалок. Объем отходов на оставшихся, подлежащих ликвидации свалках, составляет более 1 млн. тонн.

В настоящее время на территории области действует 27 легальных полигонов, 4 из них закрываются в следующем году и еще 15 полигонов исчерпают свой ресурс до 2022 года и будут закрыты. К тому времени из действующих в настоящее время останется 8 полигонов и еще 5 должны быть построены. Все новые объекты будут носить межмуниципальный характер, т.е. отходы на такие объекты могут поступать из соседних муниципальных образований.

С 1 января 2019 года и наш полигон ТБО в районе 5 км будет закрыт на рекультивацию, поэтому вывоз мусора туда будет прекращен.

С нового года весь мусор должен вывозиться только на лицензированные полигоны, а после создания мусоросортировочных комплексов – проходить обработку и разделение на отдельные фракции. Это позволит исключить захоронение отходов, подлежащих вторичной переработке, и создаст предпосылки для развития мусороперерабатывающей отрасли.

Но все не так просто. К примеру, местный Арбитражный суд признал незаконным строительство полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в деревне Осинцы под Кировом, на который с 1 января 2019 года планировали вывозить мусора из областного центра. Власти Кирова теперь озабочены, как не допустить катастрофы с мусором в городе из-за этого решения. А депутаты Орловской районной Думы приняли категоричное решение отказать в складировании на их территории ТКО из г. Котельнича.

С этой же даты начнут действовать Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. В соответствии с законодательством, эти площадки должны создавать органы местного самоуправления, так как сами по себе они не появятся.

Мусоросортировочные объекты по обработке (сортировке) ТКО появятся в Слободском (д. Скоковы), Зуевском, Кикнурском, Лузском, Оричевском, Богородском, Санчурском, Шабалинском, Кирово-Чепецком, Верхнекамском, Нолинском, Вятскополянском и Советском районах) направлены заявки в Минприроды России на получение субсидий из федерального бюджета на их проектирование и строительство (сроки – 2019—2022 гг., средства – 518 млн. рублей.

Планируется строительство в 2019 году мусороперегрузочных станций в Котельничском, Юрьянском, Яранском, Мурашинском, Подосиновском, Белохолуницком, Орловском, Омутнинском, Кильмезском, Даровском, Малмыжском, Куменском, Нагорском, Уржумском районах.

Итак, органам местного самоуправления в плане работы с бытовыми (простите, коммунальными) отходами предстоит большая работа. С нового года у глав муниципальных образований появится обязанность по созданию и содержанию площадок накопления ТКО или контейнерных площадок.

Что уже сделано или делается в Опаринском районе?
Как сообщает официальный сайт администрации Опаринского района, сотрудниками отдела жизнеобеспечения, транспорта и связи были обследованы планируемые контейнерные площадки на территории населенных пунктов Опаринского района для сбора твердых коммунальных отходов.

По результатам обследования были определены потребности в контейнерных площадках. Всего по Опаринскому району планируется создание 92 площадок для сбора ТКО. Также во время обследования определены границы и координаты данных площадок. С нового года у глав муниципальных образований появится обязанность по созданию и содержанию площадок накопления ТКО или контейнерных площадок

Вопрос сбора и утилизации ТКО беспокоит жителей. Поэтому на встречах с руководством района они задают немало вопросов. Вот, к примеру, что интересует жителей Стрельского сельского поселения.

При обсуждении темы перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами жителями задавались, в частности, следующие вопросы, на которые ответил глава районной администрации А. Д. Макаров.

В нашем районе за вывоз мусора с территории населенных пунктов будет отвечать единый перевозчик, — он обязан собрать мусор из мест накопления и отвезти его на полигон. Льготы за вывоз мусора будут предоставляться аналогично системе льгот за ЖКУ по линии соцзащиты населения. Периодичность вывоза ТКО определяется в соответствии с законодательством о санитарном благополучии населения. Плата будет взиматься по количеству людей, прописанных в жилом помещении. Наличие контейнеров, баков не будет входить в стоимость оплаты. Крупногабаритный мусор, как и прочий бытовой мусор будет забираться, кроме строительного. За несанкционированные свалки отвечать будет собственник земельного участка, на котором обнаружена такая свалка.

Обращение с бытовыми отходами в Опарино

Количество контейнеров и контейнерных площадок в населенных пунктах определяется исходя из норматива накопления ТКО, но в процессе непосредственной работы по новым правилам обращения с ТКО, количество контейнеров может быть отрегулировано, а контейнерные площадки по просьбам жителей могут быть перенесены. Все контейнеры будут с крышками, чтобы не допустить растаскивания мусора собаками и птицами. Содержание контейнерных площадок для населения — обязанность органов местного самоуправления.

У наших читателей есть и другие вопросы. Вот что, например, в комментариях к одному из материалов «Сороки» пишет Татьяна: «Меня очень интересует следующее: а где будут оборудованы эти самые места сбора мусора? Не думаю, что они будут в достаточном количестве. С населения будут брать весьма приличную сумму за вывоз ТБО, а куда нести эти самые отходы? Раньше многие вывозили мусор на личном автотранспорте на полигон. Теперь этого делать будет нельзя. Куда понесем, повезем? На каждой улице контейнеры не появятся, это однозначно. За несколько кварталов свои мешки с мусором никто не потащит, учитывая, в какую сумму будет обходиться эта услуга. Будут за свои же деньги возить, носить, куда придется. И разгребать это придется нашей поселковой и районной администрации, поскольку нести ответственность за несанкционированные свалки будут именно они.

Да, все новое и непривычное приживается с трудом. До 1 января 2019 года остается ровно месяц. Только на бумаге все и всегда бывает гладко. Станет ли в скором времени Опарино, обочины дорог, берега рек, леса и район в целом чище? Поживем – увидим. Как хочется навсегда забыть о наших несанкционированных свалках, которые вы видите на снимках!

Обращение с бытовыми отходами в Опарино

Ситуация, между прочим, напоминает ту, которая сложилась со сбором средств с жильцов многоквартирных домов на капитальный ремонт общедомового имущества. Деньги в обязательном порядке собираются немалые, а услуги оказываются по минимуму.

Фото из архива «Опаринской сороки».