Мороз вносит коррективы

Строительная площадка АЗС на въезде в поселок Опарино со стороны новой трассы выглядит сегодня совсем не так, как месяц назад. Исчезли груды земли, не видно подъемных кранов и самосвалов. Только в центре возвышается прямоугольное сооружение, затянутое сверху и с боков брезентом. Изнутри слышится ровный гул. Это бригада из пяти человек (подрядчик ООО «Движение», г. Кирово-Чепецк) приступила к закладке фундамента здания операторской – с «нуля» и под ключ. В ее составе каменщики, сварщики, монтажники, кровельщики.

Строительство АЗС в поселке Опарино

Неожиданные коррективы в темпы работ внесли грянувшие в конце ноября морозы. Пока залита только половина фундамента. Бетон доставляют из Кирова, и при столь низкой температуре воздуха он застывает по дороге. Свежезалитый фундамент и закрыт брезентом, а внутри работают два дизельных обогревателя, поддерживая температуру плюс 12 – 15 градусов, чтобы бетон схватывался, а не замерзал.

Емкости под ГСМ (по 50 «кубов» каждая) уже закопаны в землю. Из них будут забираться для отпуска различные виды топлива: дизельное, бензин марок А-92, А-95, А-80. Заправочных колонок будет три: одна, под дизельное топливо, чуть в стороне, чтобы тяжелая техника не заезжала под навес.

Строительство АЗС в поселке Опарино

В течение месяца три самосвала возили их карьера на площадку песок: место было низкое, уровень пришлось поднимать на два метра.

Строительство АЗС в поселке ОпариноМастер объекта Дмитрий Гусманович рассказал, что цикл земляных работ практически завершен. Прибыли на объект строители 24 сентября. По плану заправка должна быть сдана к новому году.

«Но в сроки вряд ли уложимся, – говорит мастер. – Если бы начали в августе, а не в конце сентября, то из графика не вышли бы. Сначала дожди не давали в карьер заехать, теперь холода бетонить мешают…»

Но не зря говорят, что начало – половина дела. И новая автозаправочная станция по типовому проекту,  огороженная металлическим забором, все-таки будет построена.

На снимках:

мастер Дмитрий Гусманович;

так выглядела стройка месяц назад и так выглядит теперь.

Текст и фото Татьяны Тунгусовой.