Возврат в семидесятые?

Одно из уголовных дел, рассмотренных в п. Опарино мировым судьей, — своеобразный отголосок печально известных (разумеется, в криминальном плане) семидесятых годов прошлого столетия. Это было время самого разнузданного мордобоя. Люди сведущие говорят, что суды в те годы были завалены такими делами, а в исправительно-трудовых колониях до трети осужденных «мотали» свой срок именно за эти преступления.

Но мордобой никуда не делся — есть он и сейчас. Но, во-первых, в те далекие годы он был большей частью безмотивным, беспричинным. То есть, говоря языком закона, имел место из хулиганских побуждений. Сейчас бьют больше «за дело». А во-вторых, его стало значительно меньше – сейчас как-то все больше воруют и уже большинство рассматриваемых в судах дел так или иначе связано с воровством. Видимо, люди стали практичнее, а может, есть и иные причины.

Но вот отрыжка старых времен. Два юных лоботряса, которым едва исполнилось по 18 лет, в пьяном виде в ночное время болтались по перрону железнодорожной станции Опарино. Оба нигде не работали. Днем они спали, а ближе к ночи молодая энергия требовала выхода. И применение ей нашлось.

На перроне они встретили незнакомого парня, по возрасту ровесника. Он ждал ночной поезд на Киров. Парень был из поселка Маромица, и молодые хулиганы использовали это обстоятельство в качестве повода: раз из Маромицы – значит, получит. И побили незнакомца. При этом один из них обхватил жертву руками со спины и тем самым ограничивал в действиях по самозащите. Ну, а другой бил кулаками.

Пострадавший вырвался и ушел в здание вокзала, но ребята вынудили его вновь выйти на перрон, где еще раз побили.

Следующее хулиганство было совершено тоже двумя молодыми людьми и тоже на вокзале. Правда, уже в отношении мужчины, который был вдвое их старше. Но повод нашли совершенно иной. Помните ситуацию из старых фильмов, когда хулиганы у случайно встретившегося на их пути гражданина просят закурить, что и используется в качестве повода для избиения? При этом дали закурить либо нет, значения не имеет.

Так и произошло с ожидающим ночной поезд пассажиром: сначала попросили закурить, потом стали настойчиво требовать выйти на улицу, ну, а затем в ход пошли кулаки. Вышедшая в зал ожидания билетный кассир выгнала хулиганов. Но те вскоре вернулись в помещение и пострадавшего пассажира продолжали бить уже не только кулаками, но и ногами.

Вот такие дела после многолетнего перерыва стали появляться в судах. Что это? Какие глубинные причины их вызывают? Это случайность или становится системой? Время, как говорится, покажет.

Что касается виновных – они осуждены. Суд посчитал, что в тюрьму им идти еще рано. А потому они будут трудиться бесплатно на благо общества с метлой, косой и другим ручным инструментом в руках. А заодно и приучаться к труду. Называется это обязательными работами, и срок их, в зависимости от содеянного, суд вправе назначать от 60 до 480 часов, но не свыше четырех часов в день.

Иван Яскевич.