Молодежный турслет — 2012

Какие прекрасные воспоминания вызывает у бывалых слово ТУРСЛЕТ и какую зависть испытывают новички, слушая эмоциональные рассказы о кострах, палатках, конкурсах и заданиях...

Там жизнь, там борьба, неподдельная радость и печаль, только там можно увидеть настоящую взаимовыручку, ощутить поддержку...

Чувство сплоченности и настоящей дружбы присутствует все дни, пока идет туристический слет.

Дорога не для наших иномарок
Наc привела сюда на склоне дня.
И, как оазис путнику, в подарок —
Большой ковер зеленого огня.

Палаток разноцветных строй у леса,
И легкий струн гитарных перезвон.
Здесь нет ни Теле — 2, ни МТСа,
Лишь на одной березке Мегафон.

В палатке не страшны ни дождь, ни ветер.
И над рекою стелется туман.
Как здорово, что есть на белом свете
Турслёт, поляна – в общем просто рай!

Такими словами был открыт ХІ районный молодёжный туристический слёт, проходивший 6-8 июля на берегу реки Молома под деревней Дуванное, который вновь собрал на уже ставшей «родной» поляне, на которой каждая команда занимает «своё» место, самых активных, спортивных, выносливых, преданных туризму людей, чтобы не только посоревноваться, но и отдохнуть, получить заряд бодрости, энергии, встретиться с друзьями.

Конечно, жаль, что не все команды, которые ежегодно участвуют в данном мероприятии, смогли выбраться на турслёт в этом году, но, тем не менее, он состоялся.

В 2012 году на туристическом слёте встретились команды «Лесная братва» (команда Опаринского леспромхоза), «Наш путь» (сборная п.Опарино), «Неунывайки» (команда администрации Опаринского района)

Эмблемы для турслета

«Экстрим» (сборная п.Опарино), «Туристы-оптимисты» (команда п.Маромица). Традиционно команды соревновались в творческом конкурсе «Приветствие», в спортивном ориентировании, в технике водного туризма, технике пешеходного туризма, в волейболе. Все перечисленные виды являются обязательными и идут в командный зачёт. Также были объявлены и конкурсы вне зачёта, один из них — конкурс эмблемы для турслёта. Команда «Лесная братва» приняла активное участие в данном конкурсе, представив три эмблемы, из них и была выбрана эмблема для турслёта. Сейчас у нас есть свой гимн, талисман и эмблема.

В этом году тема турслёта — «Дорогами истории». Команды не только вспомнили историю нашего государства, но и историю Опаринского туристического слёта. Конкурс «Приветствие» как всегда был ярким, весёлым и запоминающимся. А первое место завоевала команда «Лесная братва».

Участникам нынешнего турслёта погода способствовала, все три дня светило солнце, поэтому соревноваться было легче. Субботнее утро началось со спортивного ориентирования. Участники за 50 минут должны были собрать 10 КП. 10 — это максимум. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. В итоге призовые места заняли среди женщин: Елена Ласкина, Анастасия Корнилова, Лидия Гребенева. Среди мужчин лучшими стали Андрей Трубин, Иван Соловьёв, Вадим Конышев.

Эмблемы для турслета

Сразу же после ориентирования команды отправились соревноваться в волейболе. Данные соревнования были зрелищны, болельщики неустанно поддерживали свои команды. Первой в волейболе стала команда «Наш путь».

Техника водного туризма достаточно молодой вид соревнований на нашем турслёте. Но, несмотря на это, в нынешнем году соревнования перешли в группу вида А, и участники справились с дистанцией на «ура». От каждой команды в данном соревновании участвовало по два смешанных экипажа (мужчина, женщина). Лидерами стали экипажи в составе Натальи Петуховой и Вадима Конышева; Ивана Соловьёва и Марии Нагель; Натальи Макаровой и Андрея Груздева.

Завершающее мероприятие – техника пешеходного туризма — проходит в последний день, в воскресенье. Это командный вид соревнований. Завязать узлы, подняться, спуститься спортивным способом, переправиться по бревну – всё это надо уметь делать, чтобы достойно выступить в данном соревновании. И всё это на время, а за ошибки команда получает штрафы. Победу здесь одержала команда «Наш путь».

Эмблемы для турслета

Для детей, которых на слете собралось немало, были проведены соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Также желающие приняли участие в личном соревновании по спортивному ориентированию, а судьи испытали себя в технике пешеходного туризма.

Окончен бал, и ярмарка палаток
Покинет этот райский уголок.
И на прощанье как-то виновато
Костра моргнет последний уголек...

В очередной раз три дня пролетели незаметно. И вот все участники, уставшие, но довольные, с улыбками на лицах, собрались на закрытии турслёта. 1 место – у команыа «Лесная братва», второе – у команды «Наш путь», третье — у «Экстрима». Награждение победителей в личном и командном зачётах, вручение грамот и денежных призов, ответные слова команд и сюрпризы, вручение переходящего кубка команде-победительнице… А на память о туристическом слёте команды и судьи получили вымпелы.

Эмблемы для турслета

Радует, что уже не первый год на турслёт приезжают болельщики и очень активно поддерживают свои команды.

В очередной раз говоря турслёту до свидания, мы приглашаем всех присоединяться к нам, привозить команды, побеждать и просто получать удовольствие от природы, соревнований, общения.

Елена Матвеева, ведущий специалист сектора спорта и молодежной политики.

На снимках:
команда администрации «Неунывайки» вспоминает победителей десяти предыдущих турслетов; победители в спортивном ориентировании Андрей Трубин и Елена Ласкина; на байдарке – Иван Соловьев и Мария Нагель; техника пешеходного туризма; вот они, победители – команда «Лесная братва».

Фото Сергея Трещенко.