Молочная река – дуванские берега

По понедельникам и четвергам на крыльце бывшего опаринского кинотеатра «Заря» собираются люди. Все они приходят сюда, чтобы купить молока. Его из своего личного подсобного хозяйства привозят супруги Бушуевы. Александр Владимирович и Елена Михайловна живут в деревне Дуванное  в тридцати километрах от райцентра. Но так было не всегда.  Раньше они были маромицкими жителями: Александр Владимирович работал мастером холодильных установок в Маромицком ОРСе, супруга преподавала физику в средней школе. И вдруг такой неожиданный поворот в жизни…   Случился он в 1992 году.

Семья Бушуевых

«У каждого человека наступает такой период, – говорит Александр, – когда он пытается понять, кто он и зачем существует на этом свете. Помню, появился Горбачев со своими светлыми идеями о подъеме сельского хозяйства. Жизнь, который мы жили до начала перестройки, опротивела мне со всем своим враньем. Захотелось перемен. Почему-то я решил, что должен работать не в коллективе, а один. Те, кто хотел уйти от вранья, ушли.  В том числе и я. С тех пор варюсь в собственном соку. Кто-то подался в религию, кто-то запил. А я почувствовал, что хочу сделать что-то значимое. И выбрал сельское хозяйство».

Александр стал ездить по району в поисках подходящего места для жительства. Как о варианте думал о Чалбуне, побывал в Моломе, Стрельской, где в то время разворачивалась программа «50» и строилось жилье. В итоге остановился на Дуваном. Что он искал? Дом с хлевом, в котором уместилось бы десять коров.

В Дуваном из трех предложенных квартир выбрал дом на первой от въезда улице, в котором они живут и сейчас. Елена Михайловна пошла работать в начальную школу.

Коровы в хлеву появились. Их и сейчас десять. Но в отдельные годы поголовье доходило до 18. Около гектара земли возле дома взято в аренду.

Время от времени Александр Владимирович задается вопросом: а зачем же он сюда приехал? И отвечает так: сельское хозяйство у нас действительно «накрылось». Но есть люди, которые, не рассчитывая ни на чью помощь, вцепились в землю и делают свое дело вопреки всему. Они показывают другим, что можно жить так и что только здесь можно выжить.

А Бушуевым хоть раз кто-то помог? Поддержало ли их государство?

Молоко«Благодаря программе развития личных подсобных хозяйства, мы получили ссуду под очень низкие проценты, – говорит Елена Михайловна. – И несколько лет назад купили микроавтобус «Фольксваген». Он очень экономичный, благодаря ему мы стали возить молоко в Опарино».

Раньше молоко реализовывали в Маромице. Александр брал в руки полные бидоны и «ловил» попутный лесовоз. Потом стал возить на мотоцикле. Позднее появился «уазик». Но сколько бы молока ни продавали, почти все деньги уходили на бензин. «Фольксваген» в этом плане оказался настоящим спасением.

У Елены Михайловны тридцать два года педагогического стажа. Но два года назад школу в Дуваном закрыли. Что осталось? Личное подсобное.

Ее дело – подоить коров (руками) и разлить молоко в заранее приготовленные емкости по 3 и 5 литров. На другие виды продукции Бушуевы молоко если и  перерабатывают, то лишь для самих себя. Покупатели у них постоянные на протяжении нескольких лет. Полную посуду забирают, чистую отдают взамен. Каждый бидончик подписан. Так что теперь необходимость мыть в ваннах полуторалитровые пластиковые бутылки отпала.

«Но если мне кажется, что посуда не очень чистая, обязательно ее перемываю», – говорит Елена.

За Александром Владимировичем – уборка навоза, раздача сена. Корма для такого количества скота нужно много. Поэтому раньше Бушуевы держали лошадь и косили самодельной конной косилкой.

Таким вот образом семья сама себя обеспечивает, не работая ни в каких организациях и структурах. Хотя их сегодняшний труд вряд ли назовешь легким.  «По большому счету, из продуктов мы покупаем только хлеб, муку, сахар и соль», – замечает Елена Михайловна.

Работа, работа… Что же остается для души? Елена Михайловна увлеклась сетевым маркетингом. А Александр Владимирович подумывает, не заняться ли ему… литературным трудом. «В голове у меня столько историй, которые я называю сказками, – признается он. – Наверное, пришло время сесть и записать их на бумаге. О ком эти сказки? Представьте себе, о коровах».

А еще Бушуевы – люди верующие. И это, конечно, помогает им в жизни. «Человек должен во что-то верить, – считает Александр. – И если выбирать из того, что я знаю, это только Бог. Когда-то давно я, правда, верил в партию…»

Оба они уверены: судьба или ангел-хранитель дает немало подсказок, просто мы не умеем их читать и понимать.

Еще  живя в Маромице, Елена Михайловна услышала по «Маяку» гороскоп. Ее знаку Зодиака в том году обещаны были крутые перемены в жизни. Вплоть до переезда в деревню. Она посмеялась и забыла. До той поры, как решились перебраться в Дуванное.

У Александра Владимировича в разгар сенокоса вышел из строя тракторный двигатель. А сена накошена половина. Он хоть и не считал себя в технике асом, понял: двигатель «крякнул». Или, как он сам выражается, «встал колом».  Жена, вернувшись с курсов, предложила попробовать наутро двигатель запустить. Он пропустил совет мимо ушей. Случайно попавшийся вечером на дороге сосед, обычно неразговорчивый Володя Изюров, высказался более конкретно. Мол, был похожий случай у одного мужика – тоже вода из радиатора вытекла, и двигатель накрылся. Дал он ему остыть до утра – трактор завелся.

Тут внутренний голос и подсказал Александру, что не просто так жена, которая, в общем-то, не разбирается в технике, и случайно встреченный сосед, пусть и разными словами, но сказали одно и то же. Утром двигатель и в самом деле заработал как ни в чем не бывало.

А как они купили машину? Елена Михайловна услышала по радио передачу о сельхозкредитах. Оказалось, что селянам разрешили покупать «бэушные» иномарки. В банке информацию подтвердили. Так у них появился «Фольксваген».  Через месяц такие покупки запретили.

«Разве это не знаки?» – говорят Бушуевы.

А еще они верят, что мысли и желания наши материальны. И если их записать, они непременно исполнятся. Так они и сделали в 1996 году под Новый год. И забыли, А когда недавно эти записи нашлись, оказалось, что все желания – и их, и детей – уже осуществились и в чем-то даже приумножились. Появился трактор, куры, не пять, а вдвое больше коров, лошадь, хороший телевизор. «Мелочные, конечно, желания, – говорит Александр. – Но все равно приятно».

Кстати, всю свою технику он собирал своими руками из старья.

Дети, а их у Бушуевых двое, живут своей жизнью. Дочь – в Подмосковье, сын – в Заре. А Александр Владимирович и Елена Михайловна здесь, в Дуваном. Таков их выбор, в правильности которого ни он, ни она не сомневаются.
Текст и фото Татьяны Тунгусовой.