Мое тревожное детство. Часть 15

Продолжение. Начало в номерах от 24 августа, 30 августа, 07 сентября, 13 сентября, 21 сентября, 28 сентября, 06 октября, 11 октября, 19 октября, 26 октября, 02 ноября, 16 ноября, 23 ноября, 30 ноября

Жизнь в новом доме в Опарино

Через полгода отец продал первый дом в поселке и купил почти в центре поселка другой дом, чуть больших размеров и более качественной отделки.

В этом доме, имея большую кухню и несколько комнат, родители принимали периодически в зимнее время на временное проживание большую группу знакомых эстонских лесорубов, которые работали на заготовке леса, дров по найму руководителей поселка. Спали они на кухне, на полу, на соломе или сене и там же готовили себе еду. Вечерами мне было очень интересно бывать среди них, слушать веселью, остроумные рассказы, подтрунивание друг над другом.

Об охоте и охотничьих собаках

У нас были две хорошие охотничьи собаки по кличке Вальтер и Товарищ. Охота с ними зимой была всегда интересной и довольно успешной — отец и Саша всегда приносили не менее двух зайцев.

Гончая собака Вальтер была очень способной, всегда быстро по развитому нюху находила лежку зайца и азартно, с громким лаем, поднимала его с лежки, и гнала по свежему следу, пока он по своему традиционному кругу не вернется в район своей лежки, где его с волнением поджидает охотник и обязательно подстрелит.

Практически Саша охотился с Вальтером, а отец с Товарищем. Эта собака была намного больше Вальтера и отличалась басистым голосом. Ее лай был слышен за много километров в большом лесу и помогал охотнику ориентироваться о времени приближения зайца к своей лежке. У этой собаки была особая способность находить какие-то предметы или вещи, спрятанные под снегом или в лесу под хворостом и в других тайниках.

Однажды отец с группой своих товарищей был на очередной охоте. Охота шла удачно, были трофеи, и уже собирались двигаться домой, когда обратили внимание, что Товарищ усиленно разгребает землю под корягой старого дерева. Скоро, к их удивлению, они увидели металлическую флягу, которую помогли собаке извлечь из-под коряги. В ней оказалась жидкость с запахом спирта — решили проверить ее на собаке. Дали ей немного полакать из консервной банки и убедились, что жидкость не сделала вреда собаке. После попробовали сами и убедились, что эта жидкость — самогон. Очевидно, фляга была спрятана в период строго сухого закона Конечно, охота окончилась веселой выпивкой, но почти без закуски, которую съели до этого случая.

Способности собаки Товарищ проявились еще раз около нашего дома зимой, когда она откопала в глубоком снегу, в канаве дороги, огромную связку вновь сплетенных красивых лаптей из березовой коры. Очевидно, эта связка лаптей выпала с саней при резком повороте на зимней дороге.

Эти две собаки резко отличались друг от друга характером и размерами. Вальтер была ростом небольшая, наверное, поэтому очень подвижной и энергичной. Черной масти, она обладала прекрасным чутьем и обонянием, и легко и быстро находила зайца на лежбище. Вторая собака Товарищ, желтой масти, была намного крупнее, более спокойной, но если подняла зайца, то могла гнать его по лесу басистым лаем, хоть весь день.

К сожалению, однажды летом, на охоте произошло трагическое происшествие — один из охотников, неосторожно перелезая через какое-то древесное препятствие, нечаянно сучком дерева задел за спусковой крючок ружья, и выстрел попал в нашу любимую собаку. Она погибла. Хорошо, что выстрел не попал в человека

Ее тут же похоронили в лесу с почестями все охотники, участвующие на охоте с отцом. Для нашей семьи это было большой трагедией, и мы долго вспоминали о нашей славной собаке.

Помню до сих пор, как кличка Товарищ вызывала удивление у многих людей, услышав это обращение и не поняв, что это не к ним.

Продолжение следует...