Мое тревожное детство. Часть 9

Продолжение. Начало в номерах от 24 августа, 30 августа, 07 сентября, 13 сентября, 21 сентября, 28 сентября, 06 октября, 11 октября

Необыкновенное путешествие по реке Юг

Вспоминая о нашем необычном путешествии по реке Юг, я до сих пор с восхищением вспоминаю необыкновенную красоту природы, увиденную мною.

Река Юг довольно широкая река, раза 1,5 больше Москва-реки, но мелководная в верхнем ее течении, с очень красивыми берегами, обросшими различными кустарниками, ивняком со свисающими гибкими ветвями над чистой водой, с зарослями ольхи и других деревьев на берегу — как береза, ель. Местами около реки имеются и зоны большого леса, но большинство зон большого леса, состоящего из елей, пихты, берез, лип, дуба и др., расположено вдали от берегов, очевидно, это результат многовековой вырубки лесов для сплава по реке.

Довольно много небольших речек и ручейков, впадающих в основное русло реки Юг, с очень чистой ключевой водой и тоже с живописными берегами. Вот где художники могли бы создать много драгоценных полотен искусства, посвященных природе.

Следует отметить, что деревень, расположенных около реки, оказалось немного, хорошо, если одна или две за день плавания.

Поэтому отец иногда останавливался на ночлег задолго до вечера, но обязательно около деревни, чтобы можно было поработать у верстака за хорошие продукты питания. Местные жители, узнав, что им можно отремонтировать дырявую посуду, часы, швейные машинки и другой инвентарь, полностью использовали эту возможность, вызывая необходимость задержать наше путешествие на день, два. Но зато мы были обеспечены в изобилии яйцами, маслом, творогом, салом, овощами, медом и даже самогоном. Недостатка в питании мы не имели, тем более что Саша, как опытный рыболов, обеспечивал нас свежей рыбой, а ее в реке было много. Он ее ловил даже в процессе перемещения его лодки по реке, вниз по течению.

Нельзя не отметить те неприятности, которые иногда имелись в жизни. Так, например, в холодные вечера мы ложились спать около костра, огонь в котором поддерживали по очереди. Но это тепло приносило и много неприятностей — все наши ватные одеяла и другая одежда были прожжены во многих местах от искр горевших хвойных пород дерева.

Хочется отметить необыкновенную привязанность нашей буренки к маме, к ее хозяйке, в ответ на ее ласку и лакомства, которыми она ее иногда угощала. Это остатки различных овощей, подсоленное мучное пойло, охапка любимой сочной травы… В ответ на это буренка старалась всегда быть близко от нее, даже когда мама плыла на лодке. Постепенно привыкла двигаться по берегу самостоятельно, без нашей погони, в основном со скоростью движения лодки, на которой была мама. Однажды даже произошел случай, когда она смело переплыла реку, догоняя лодку с мамой, которую вода относила к противоположному берегу.

По мере продвижения наших лодок в направлении к городу Котласу река Юг становилась более полноводной, глубже, реже стали встречаться мелкие песчаные частокольные перекаты, появились более высокие и крутые берега. Чаще стали встречаться большие деревни, села с красивыми церквами. У таких деревень и сел мы останавливались на привал, часто на целый день, чтобы отдохнуть, а отцу — заработать больше хороших продуктов. Саша отводил свою душу, увлекаясь рыбной ловлей на блесну вылавливая крупных щук и других рыб.

Вокруг некоторых сел приходилось плыть много часов, так как река, как и вокруг г. Никольска, огибала эти села большими полукольцами.

Как правило, необыкновенная красота реки и ее берегов продолжала нас всех восхищать, даря нам огромное удовольствие и радость.

Остановки и ночевки на этих диких и прекрасных берегах, вдали от сел и деревень, оставляли в наших душах незабываемые впечатления, сохранившиеся в моей памяти до сих пор.

В условиях необыкновенной природной красоты севера, при теплых, солнечных днях практически без дождей, нашей семье посчастливилось прожить и проплыть около четырех недель, насладившись до предела чистейшим воздухом, ароматом душистых трав и цветов.

Это необыкновенное длительное путешествие по красивой реке Юг на трех лодках прошло в целом очень удачно, без каких либо серьезных приключений, никто из членов нашей семьи не заболел, не повредил свое тело, не устал, не похудел, но каждый окреп телом и душой, запомнив на всю жизнь красоту этого замечательного путешествия.

Наконец наше путешествие подошло к концу, и лодки причалили к берегу у города Котлас. Мы проплыли на лодках и прошли по берегу около 300 км.

Отец сразу связался с начальником железнодорожной станции по вопросу аренды товарного вагона для отправки нас до станции Опарино. Это примерно на полпути между городами Киров и Котлас.

Удалось быстро решить этот вопрос, и вагон был подан через три дня.

Погрузив все наши вещи, небольшую лодку и корову в вагон, мы все расположились на нарах в противоположном конце вагона. Для коровы было куплено на рынке две кипы спрессованного сена.

Мы с нетерпением стали ждать нашей скорой отправки домой.

Две лодки, взятые напрокат в городе Никольске, были переданы рыболовецкой артели, кому они принадлежали

Через четыре дня после предоставления вагона, наш вагон поздно вечером прицепили к какому-то составу, и к середине следующего дня мы прибыли на станцию Опарино.

Была огромная радость, что мы вновь в родном краю.

Так закончилось наше удивительное и необыкновенное путешествие в город Никольск и обратно!

Продолжение следует...