Мое тревожное детство. Часть 8

Продолжение. Начало в номерах от 24 августа, 30 августа, 07 сентября, 13 сентября, 21 сентября, 28 сентября, 06 октября

Добровольное увольнение отца и его брата

Мы прожили в городе Никольске следующую зиму, и отец со своим братом подали заявление об увольнении. После небольших возражений и уговоров их просьбы были удовлетворены, но без оказания помощи по отъезду из города.

По совету друзей было решено уехать из г. Никольска ранней весной на лодках по весеннему половодью, так как другого пути не было. Отец купил небольшую лодку для того, чтобы доставить к себе домой, а две большие взял напрокат, с условием сдать их в городе Устюг какой-то рыболовецкой артели.

Где-то в апреле месяце, после увольнения и сдачи дел на работе, отец начал готовиться к отплытию. Были проданы ненужные вещи, приобретенная мебель и другие крупногабаритные вещи. Были изготовлены несколько ящиков для упаковки необходимых вещей — посуда, инструменты, одежда и т.п. Часть ходового инструмента было решено уложить в ящики небольшого верстака, который планировали установить поперек большой лодки в целях обеспечения проведения слесарных работ во время стоянок около сел и деревень, мимо которых мы должны были проплывать.

При изготовлении упаковочной тары отец случайно стамеской очень серьезно поранил руку, что сорвало возможность нашего отплытия по большой весенней воде.

Эту возможность удачно использовал его брат, который отплыл на двух лодках и доплыл до конечного пункта за неделю.

Наши лодки находились под охраной сторожей какого-то рыболовецкого склада, и отплытие было сорвано ориентировочно на 1,5 месяца

Но, наконец, сборы были закончены, все необходимые ценные вещи, одежда, питание были перенесены и погружены на лодки.

Проводы из города Никольска

День отплытия был намечен на один из воскресных дней мая месяца.

Помню, был теплый, солнечный день, когда все мы и провожающие собрались около 12 часов у лодок, которые отец и брат еще утром рано перегнали в загородную зону, откуда нам предстояло отплыть. Было выбрано красивое место на берегу реки, в тени зеленых деревьев. Рядом, недалеко, на привязи паслась наша корова

Запланированной особенностью нашего путешествия было то, что родители решили взять с собой и нашу хорошую корову, которая должна была обеспечивать нас в пути свежим молоком. Было решено, что мы с сестрой будем по очереди гнать ее по берегу, следя за тем, чтобы она не заходила на огороды местных крестьян. Практически ее необходимо было гнать на длинной при¬вязи. Удивительно, что отец почти точно определил, что темп движения лодок будет, примерно таким же, как скорость пешехода с коровой. Это в связи с тем, что большая вода уже прошла.

В городе Никольске, кроме нашей семьи, жило несколько эстонских семей, с которыми мы дружили. Все они и наши хорошие соседи пришли на проводы. На траве, на брезентовой подстилке, накрытой белыми скатертями, был организован праздничный стол с хорошей закуской и выпивкой. Все взрослые мужчины и женщины под тост выпили и хорошо закусили. Очень близкий друг отца и нашей семьи, столяр какой-то мебельной мастерской Эльмар Киви выступил с теплой речью и высказал сожаление по поводу того, что мы покидаем этот прекрасный край, и в заключение пожелал нам счастливого путешествия без приключений по красивой, прекрасной реке Юг и благополучного возвращения к себе домой, на станцию Опарино, на наш уютный хуторок. Тепло и с грустью выступило еще несколько мужчин и женщин. Двое из провожающих эстонцев были хорошие музыканты. Они сыграли на скрипке и мандолине трогательный марш и другие приятные мелодии. После таких теплых, сердечных проводов, со слезами на глазах, наша семья тронулась в далекий путь.

На большей лодке поплыл отец, на меньшей — мама, а на небольшой — Саша. Нам с сестрой Олей было поручено гнать по берегу реки нашу корову; сначала вдвоем, а потом, когда мы с коровой привыкнем к этому путешествию — по одному

Что большая вода была упущена, наши лодочники почувствовали через пару часов, когда большие лодки стали садиться на мель, на песок и их пришлось волоком перетаскивать через мелководье до нормальной глубины.

В этот первый день путешествия мы недалеко отплыли от места отчаливания — город все время был на виду из-за того, что река делала большое полукольцо вокруг города. От этого первого дня путешествия остались яркие впечатления – на всю жизнь запомнилась довольно широкая, красивая, в основном неглубокая, с песчаным дном река Юг с необычно зелеными берегами, с высокой сочной травой, с зарослями ивняка, ольхи и разных кустарников.

Как правило, вдоль всего берега нескончаемо шла извилистая пешеходная тропа, по которой было нетрудно перемещаться. Часто по пути встречались неглубокие овражки, по которым текли ручейки с чистой водой, втекающие и питающие реку Юг.

В этих местах тропа удалялась от берега реки, выбирая менее глубокие и более плавные переходы. Мне запомнилось и то, что на русле реки было довольно много мелководных песчаных перекатов, образовавшихся с незапамятных времен в результате перегораживания русла реки местными рыболовами частоколом, обвитым прутьями ивняка, лозы и лапником от елей в целях создания преград для ловли рыбы при помощи плетеных конусообразных корзин («морды»), куда рыба могла заходить, не находя выхода из них.

Учитывая частоту таких разрушившихся перекатов, можно сделать вывод, что подобное рыболовство в прошлые времена было хорошо развито и являлось большим подспорьем в обеспечении местных крестьян дополнительным питанием.

Со временем эти частокольные преграды приходили в ветхое состояние, разрушались, оставляя в реке остатки частокола и перекаты, образуя естественные заслоны перемещаемому водой песку

С этими обмелевшими песчаными перекатами мы встретились в первый же день нашего путешествия, волоком перетаскивая лодки или же, в лучшем случае, находили в отдельных местах глубокие протоки, через которые пропускали лодки, но с большой осторожностью, чтобы не повредить их корпус.

В первый день путешествия родители решили на ночлег остановиться по-раньше у какой-нибудь деревни в связи с тем, что мы с сестрой устали, пройдя по берегу с коровой несколько часов. Остановились около какой-то большой деревни на свободном месте, под деревьями, на зеленой лужайке. Так как погода была хорошая и теплая, постель организовали на открытом воздухе, не собирая металлический каркас под палатку. На расстеленные брезентовые полотнища укладывались старые одеяла, простыни, подушки и одеяла, которыми мы накрывались.

Ужин готовился на небольшой железной печурке с двумя конфорками. Корова была на привязи и спокойно паслась на лужайке рядом.

Вскоре около нас начали появляться местные жители, заинтересовавшись, кто мы и куда направляемся. Состоялось обычное теплое знакомство. Отец сказал гостям, что может запаять посуду, вставить новое дно в ведро и выполнить другие работы. Показав, что он может это выполнить, так как для этого есть верстак на лодке и необходимые инструменты — паяльная лампа и паяльник. Несколько женщин охотно согласились принести много кастрюль и мисок, чтобы запаять в них отверстия Отец подготовил свое рабочее место и успешно выполнил свою первую работу на берегу. Женщины были очень рады и через несколько минут принесли нам яиц, масла и сала — то есть плату в натуральном выражении. Это был первый опыт отца, который он часто использовал при нашем путешествии.

Наш лагерь привлек внимание многих местных крестьян, которые подробно интересовались нашими планами и восхищались решением нашей семьи проплыть по реке Юг сравнительно большое расстояние.

Так, без особых приключений, закончился первый день нашего путешествия по реке Юг.

После хорошего крепкого сна на свежем воздухе, после завтрака, мы продолжили свое путешествие, каждый за своим делом: родители и Саша поплыли на лодках, мы с Олей шли пешком, погоняя корову по берегу. Удивительно то, что корова успевала кормиться по ходу движения, поедая свежую и сочную траву.

Описывать каждый день нашего путешествия нет смысла, так как все дни в основном были похожи друг на друга, за исключением отдельных случаев. Среди них следует отметить такое происшествие, как пробой корпуса лодки, которой управляла мама. Чтобы не сесть на мель в районе частокола с перекатами, лодку следовало умело направить в один из нешироких протоков между частоколом, но мама не сумела это сделать, и лодку развернуло поперек быстрого потока воды и ударило об один из подводных кольев, торчащих ниже уровня воды. Борт лодки был пробит, и вода стала быстро проникать в лодку, затопляя ве¬щи. Вода была в реке очень чистая, хорошо было видно неглубокое дно, и мама смело выскочила из лодки и стала тащить ее на мель. Это увидел отец и быстро поспешил ей на помощь. Барахтаясь в воде с голыми ногами, мама почувствовала легкое покусывание ног. Но, увидев под водой вьющихся черных существ, догадалась, что это не опасные угри. Когда подошел Саша, он взялся ловить этих угрей, прижимая их веслом ко дну и беря их руками. Наловил полведра этих угрей.

Лодку быстро оттащили на мелководье, оттуда на пологий берег, а затем выгрузили все вещи, чтобы освободить место для ремонта. У отца был необходимый материал, в том числе и смола.

После окончания ремонта мама приготовила обед и поджарила вкусных угрей. Обед получился на славу!

Продолжение следует…