Мое тревожное детство. Часть 4

Продолжение. Начало в номерах от 24 августа, 30 августа, 07 сентября

Наши соседи

Несмотря на то, что хуторяне были расположены друг от друга на значительных расстояниях, примерно в 2 — 3 км друг от друга, но жители хуторов до¬вольно часто общались и встречались друг с другом.

Близкими соседями у нас были три семьи из Белоруссии — два брата Коваленко и их сестра с сыном Осипом Ивановичем.

У братьев Коваленко было по три ребенка в возрасте до 7 — 8 лет. Их хутор был от нас на расстоянии около 2 км и был хорошо виден от нас на другой стороне реки Осиновки, впадающей в реку Лузу Эти две реки определяли южную границу нашего хутора А с севера граница проходила по лесу в виде просеки, прорубленной лесниками по реформе, проведенной министром Столыпиным.

В 1,5 км от нас, на запад, жила со своей семьей сестра нашего отца — Анна Мартыновна Нугис с мужем и дочерью. Их дом находился на берегу реки Луза, недалеко от впадения реки Осиновки в реку Луза

На расстоянии около 3-х км к востоку от нашего дома располагался дом и различные хозяйственные постройки брата нашего отца с женой и дочерью. Звали его Эдвард Мартынович Тимм.

Другие соседи — хуторяне жили примерно на таких же расстояниях друг от друга, но разбросанные в лесах. Мы их не видели, но периодически встречались.

Несмотря на это, хуторяне были хорошо знакомы, так как часто встречались друг с другом для беседы, обмена опытом и новостями.

Как правило, праздники не проходили в одиночестве, а отмечались коллективно. Особенно дни рождения, Новый год, государственные и церковные праздники.

Так, например, часто Новый год, Пасху, дни рождения мамы отца и других близких отмечали у нас, так как у нас был большой жилой дом, построенный по замыслу деда, площадью более 110 кв.м. Только кухня была 32 кв. м, а столовая около 50 кв.м.

Как правило, на праздники собирались родственники и близкие соседи, при этом в большинстве все хорошие музыканты на струнных инструментах, умеющие играть на гитаре, мандолине, скрипке, цитре и других инструментах. Наш отец хорошо играл на гитаре и цитре. Эти инструменты были у него. При таких способных музыкантах вечера проходили торжественно и очень интересно, весело.

На Новый год отец и Саша всегда устанавливали красивую большую елку и с мамой украшали игрушками, а их было много — красивых, привезенных еще из Петрограда

Для тех из гостей, кто ночью хотел отдохнуть, в маленьких комнатах рядом со столовой и на кухне застилали полы толстым слоем соломы или душистым сеном, покрытых постельными принадлежностями.

Нам с Олей, как правило, дарили хорошие и красивые подарки, купленные в Опарино, угощали вкусными конфетами, шоколадом.

На большом праздничном столе было много аппетитной закуски, приготовленной женщинами под руководством нашей мамы.

Прекрасная и торжественная музыка струнного оркестра тех прекрасных праздничных вечеров до сих пор звучит в моей голове в наши праздничные вечера, вызывая приятные и радостные воспоминания о далеком детстве.

Было достаточное количество самодельной водки, самогона с двойной перегонкой для получения высшей очистки. Из погреба мама с сестрой отца и с другими женщинами приносили хорошие закуски под выпивку: самодельную колбасу, в том числе и кровяную, шпиг, малосольные огурцы, квашенную капусту, самодельный сыр и разные сладости — ягоды, мед, варенье. Особенно хорошей закуской был студень (холодец), приготовленный в обилии.

В таких условиях наша жизнь на хуторах была вполне приличной и интерес-ной, с прекрасной музыкой и песнями по праздникам и торжествам.

Но в будние дни все взрослые члены нашей семьи работали с большой нагрузкой, ведя большое хозяйство. Да и на детях была определена посильная работа — я летом пас скотину, а Ольга следила, чтобы куры не находились около дома, а должны были быть целый день в оврагах, в кустах и там даже гнездились. Только мама знала почти все их гнезда и каждый день приносила большое количество яиц. Но были случаи, когда вдруг появлялась курица с целым выводом цыплят.

Продолжение следует...