Мое тревожное детство. Часть 12

Продолжение. Начало в номерах от 24 августа, 30 августа, 07 сентября, 13 сентября, 21 сентября, 28 сентября, 06 октября, 11 октября, 19 октября, 26 октября, 02 ноября

Увлечение отца пчеловодством

С большой радостью часто вспоминаю об увлечении отца пчеловодством. Свою образцовую пасеку он довел до 10-ти ульев, при этом все необходимые принадлежности пасеки: ульи, медогонка, дымарь, защитная сетка, шляпа и многое другое — были новинкой в пчеловодстве, последней конструкции, купленные в магазине пчеловодства на станции Опарино и в других местах.

На берегу красивого оврага, расположенного между нашим домом и хозяйственными постройками, была сооружена землянка (омшаник), куда на зиму убирались ульи.

Интересно отметить, что в одном из окон нашего жилого дома отец смонтировал миниатюрный экспериментальный улей, в однорамочном исполнении, прикрытый с двух сторон светозащитными фанерными щитами, открывающимися на петлях. Этот экспериментальный улей отец сделал для развития нашего представления о жизни трудолюбивых пчел

Мы часто всей семьей с большим интересом кратковременно наблюдали за жизнью и работой пчел, открывая защитный щит. Очень интересно было увидеть пчелиную матку, царицу этой маленькой пчелиной семьи, а также работу трудолюбивых рабочих пчел, непрерывно улетающих и прилетающих в спешке в улей. В день выема из ульев рам, наполненных душистым медом, мы всей семьей присутствовали на пасеке и помогали отцу кто чем мог Я работал дымарем, успокаивая грозных пчел, когда отец вынимал из улья рамы, заполненные душистым медом.

Все мы наслаждались вкусным медом в неограниченном количестве.

В хорошие теплые летние дни сбор меда был обильным, так как пасека была расположена на поляне рядом с лесом и большим цветущим лугом.

Один из ульев был установлен на весы, и отец мог в любое время контролировать ход сбора меда трудолюбивыми пчелами. Собранный мед хранился в хороших деревянных бочках, в специальном погребе рядом с пасекой. Излишки меда родители продавали знакомым и на рынке в Опарино.

Вспоминаю и случай кражи одного бочонка меда из погреба, после чего отец надежно укрепил двери и навесил мощные замки.

На сенокосе

Хорошие воспоминания сохранились у меня от летней работы на сенокосе.

Убирать сено приходилось со значительной площади, заливаемой весной при разливе двух рек, так как сена требовалось заготовить много.

Красивое цветущее поле разнотравья колыхалось от ветра перед нашим взором, даря нам, работающим на сенокосе, огромную радость.
Особенно красиво и приятно было наблюдать, как скошенная трава ложится стройными валками на землю после каждого взмаха косой. Да и напряженные фигуры брата и его милой подруги, занимавшихся косьбой травы, вызывали восхищение и зависть от красивых пружинистых движений. К сожалению, мне не доверяли косить траву, а только работать граблями. Это значит — ворошить граблями душистую траву, ускоряя процесс сушки; а также сбор высохшей травы в небольшие копны.

Запомнилась необыкновенно красивая картина убранного поля с множеством копен сена, расположенных на скошенном поле.

Кроме луговой травы, наши сеяли и клевер и вели уборку его с особым вниманием к этой культуре. Следили затем, чтобы скошенный клевер не пересушился, чтобы его вовремя убрать, особенно семенной, и уложить на специально изготовленные из жердей в виде треугольных пространственных ферм, на которых обеспечивалось хорошее проветривание и сушка клевера. Высушенный таким способом клевер сохранял зеленый цвет и все питательные вещества. Скотина поедала клевер с большим удовольствием, а корова увеличивала надои молока.

Очень приятная работа была по перемещению копен сухого сена к месту длительного его хранения, к месту метания стогов. Копны перемещались волоком при помощи упрощенного устройства, пере¬таскиваемого лошадью. Я всегда работал наверху стога, укладывая подаваемое сено равномерно по сечению стога, не допуская наклона боковых поверхностей.

Отец не мог нам помогать, так как в эти годы работал сантехником в город-ской больнице станции Опарино.

Однажды, обходя с главным врачом свое хозяйство, он неожиданно, на глазах главного врача упал в открытый кем-то водоканализационный колодец и сломал несколько ребер. После этой травмы он пролежал в больнице несколько недель.

Продолжение следует...