Мое тревожное детство. Часть 10

Продолжение. Начало в номерах от 24 августа, 30 августа, 07 сентября, 13 сентября, 21 сентября, 28 сентября, 06 октября, 11 октября, 19 октября

Снова на родном хуторе

После возвращения нашей семьи из Никольска летом 1924 года возродилась обычная нормальная сельскохозяйственная жизнь на хуторе в четырех километрах от станции Опарино.

Как правило, в нашем хозяйстве была корова, одна телка, пара свиней, несколько овец, баран, даже козы и большое количество кур.

Жили не богато, но и не бедно, обеспечивая свои потребности личным трудом всех членов нашей семьи.

Отец, мама, Саша выполняли весь многообразный комплекс тяжелых работ по основной сельскохозяйственной деятельности. Это — обеспечение нашей семьи зерном (овсом, рожью), картофелем, овощами, дровами и другими необходимыми продуктами. Мы с сестрой выполняли обязанности пастухов. Я пас всю нашу скотину, а сестра Оля должна была не допускать выхода кур к жилью, заставляя их жить в зоне очень красивого зеленого оврага с ручейком чистой воды, расположенного между нашим жилым домом и хозяйственной постройкой.

В этом зеленом овраге было много диких ягодных кустарников — черной смородины, заросли малины, а также росли не густо ели, березы, осины, ольха, черемуха и другие деревья.

Протекающий ручей чистейшей воды, питающийся от подземных источников, обеспечивал нас водой для приготовления пищи.

Благодаря богатой растительности зеленого оврага имелись прекрасные условия для жизни большого количества кур, были все условия для их обильного питания: бесчисленное количество червей, жучков и ягод. Кроме того, им отдавалось и много пищевых отходом. Зимой незначительное количество кур, оставляемых для перезимовки, содержалось в теплом курятнике, в хозяйственной постройке.

Интересно отметить, что одна мама умела находить гнезда несушек в зарослях растительности зеленого оврага. Каждый день она приносила целую корзину яиц, обходя все известные ей гнезда кур, но были случаи, когда какая-то из кур устраивала свое гнездо так скрытно, что неожиданно для мамы она появлялась с целым выводком нежных цыплят.

Летом все мое время, с раннего утра и до вечера уходило на пастьбу скотины недалеко от дома, в зоне редкого леса с многочисленными полянами, заросшими сочной питательной травой.

Приято вспомнить о той радости, которую я получил, когда отец подарил мне маленький топорик. С этого момента моя пастушечья жизнь стала очень интересной. Я увлекся строительством шалашей, где можно было бы укрыться от дождя и просто поваляться в тени на пахучем сене. Шалашей понастроил в нескольких местах, в зависимости от имеющихся зон выпаса скотины.
Конструкция шалаша была проста — из еловых жердей строил каркас, накрыв его еловыми ветками толстым слоем, что обеспечивало предохранение от дождя.

У сытой скотины каждый день наступает такой час, когда она перестает кормиться и ложится отдыхать, пережевывая ту траву, которую съела. В этот период я и забирался в свой шалаш и с удовольствием отдыхал, лежа на душистом сене. Но и в этих условиях, когда топорик украшал мою жизнь, наступала такая хандра, что хотелось куда-то убежать, бросив эту скотину на произвол судьбы. Об этом я иногда делился с мамой. Она и сама понимала, что это очень тяжелая, скучная работа для меня, и поэтому часто давала мне выходные дни и сама пасла скотину

Настроение особенно падало у меня от поведения хитрых коз, которые часто пытались убежать и убегали с пастбища к дому, где стояла пустая бочка из-под селедки, которую они жадно лизали, так как организму не хватало соли, а на пастбище ее не имелось. Кстати, соль в то время была дефицитным продуктом, поэтому ее невозможно было обеспечить в необходимом количестве для потребностей скотины Конечно, я вынужден был покидать пастбище и бежать за козами, проклиная их, как мог, и стегать их кнутом.

Мой зайчонок

Хочется отметить и такой интересный факт из моей детской жизни. Как-то однажды теплым весенним днем на пастбище, в полуболотистом месте, среди кочек земли и травы вдруг неуклюже, переваливаясь с боку на бок, запрыгало какое-то пушистое темно-серое существо. Я немного вздрогнул, а когда увидел у него торчащие длинные уши, сразу сообразил, что это зайчонок. Конечно, принял все меры, чтобы его поймать, хотя это сделать не очень просто. Но, в конце концов, я его догнал и накрыл своим пиджаком, а затем положил в свой вещевой мешок. С радостью побежал домой, оставив скотину без присмотра Сообщил об этом маме, она с радостью приняла его и положила в какой-то ящик. К вечеру Саша соорудил хорошую клетку Было очень интересно наблюдать за зверьком, подкармливать его и видеть, как он постепенно превращается в большого, красивого зайца

Однажды осенью мама случайно оставила открытой дверь клетки, он выскочил из нее и при виде людей спрятался под огромной русской печью, откуда мама с трудом его достала.

К моему большому сожалению, его к Новому году зарезали.

Продолжение следует...