МНОГО НЕ БЫВАЕТ, часть 4

Закончились десять лет армейской жизни; сначала голодной, холодной, густо заселенной опасностями, затем похмельно — сытой, весело-беззаботной, интеллектуально-пустоватой. Уволившись, Виктор оказался в столице: работал и учился. Быт был неуютен, монотонно беден в сравнении с офицерской жизнью. Через какое — то время засияла жемчужина – единственная, незаменимая Наташа. Виктор воспрянул, видя себя женатым человеком. Но не тут — то было: Наташа не собиралась до окончания института, а может, и по другим причинам, связывать себя с Виктором.

Снова катились годы, но уже не такие праздные – плотно занятые работой и учёбой. С «жемчужиной» встречались в воскресенье: шли в кино, потом Виктор провожал её в Подмосковье, часа через два оказывался в неудобстве чужого дома.

Кляча времени, устало тянувшая Виктора по ямам неустроенности жизни, неожиданно взбрыкнула – понесла: в один год он защитил диплом, получил жилье и женился.

В установленный природой срок Наташа родила. К назначенному часу он приехал в роддом. Но любое ожидание конечно: из открывшейся двери вышла женщина в белом со свертком в руках, за ней виднелось похудевшее лицо жены. Виктор подошел, на протянутые руки сестра положила продолговатый конвертик. Он ощутил неведомую весомость драгоценного приобретения. Вместе с теплым комочком в душу Виктора вошла взявшаяся из ниоткуда, настоянная на преодолении жизненных преград, озарившая его изнутри, пронзительная нежность к своей дочери. Это чувство, померцав и приглушив первоначальную остроту, навсегда поселилось в нём.

Ушедший в воспоминания, Виктор Александрович запамятовал: с чего всё началось? Да – 22 минуты. Его рационализм не мог принять возможность временного измерения редких случаев гармонии своего «я» с видимым миром. А вот с тем, что «счастья много не бывает» он согласился на все 100: об этом говорит вся его жизнь, участь многих его друзей и знакомых,

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

Подходящего фото у Виктора Александровича не нашлось, прилагаемое – из архива автора, как и сведения о нём.  Подробнее>>>

МНОГО НЕ БЫВАЕТ, часть 1
МНОГО НЕ БЫВАЕТ, часть 2
МНОГО НЕ БЫВАЕТ, часть 3