Мир, труд, май

Мир, труд, майКажется, еще совсем недавно 1 Мая в нашей стране отмечалось как День международной солидарности трудящихся, день братства рабочих всех стран.

Празднично украшенные знаменами, лозунгами, транспарантами, портретами вождей колонны, начиная от школьников и заканчивая убеленными сединами ветеранами, шли по улицам городов и поселков.

Крики «ура» перемежались со здравицами в честь партии и правительства. Люди были воодушевлены, исполнены гордости за свою страну, ощущали себя частью единого целого.

История празднования 1 Мая начинается с 1889 года. Тогда Конгресс ІІ Интернационала принял судьбоносное решение о праздновании «всем мировым пролетариатом» этого священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров.

В советское время 1 Мая фактически стало в СССР государственным праздником. Оно и сейчас является нерабочим днем, хотя колонны на митинги уже не собираются и о бедных рабочих Чикаго мало кто помнит.

Да и название первый майский день получил совсем другое: праздник Весны и Труда.

А какая, собственно, разница, если вместо того, чтобы идти на работу, можно организовать шашлычок на природе или выйти в огород и принести пользу на грядках?