Метры преткновения

Жилье для ветерановЭта неприглядная история произошла в Опарино и явилась предметом разбирательства в администрации поселения и областных ведомствах. Но конечную точку в ней поставил суд.

В райцентре проживает семья ветеранов, причем оба являются участниками Великой Отечественной войны. Когда-то старики проживали в своем доме, но потом из-за ветхости строения и невозможности проживания в нем еще десять лет назад перебрались в дом старшего сына. У сына они, конечно, не бедствовали: приличная пенсия, подобающий уход да и крыша над головой на новом месте у них были.

Но когда федеральная власть приняла программу обеспечения участников той войны отдельной жилплощадью, ветераны подали заявление в поселковую администрацию. Власть прониклась их нуждами и одного из них поставила на учет как нуждающегося в жилье. А затем с таким же успехом и сняла с учета. С подачи государственной жилищной инспекции, которая находится в г. Кирове.

Обращения вплоть до правительства области ни к чему не привели. Сказали, что в доме сына «на нос» приходится аж по одиннадцать метров, а  норма для постановки на учет всего девять. А то, что в доме, кроме жены сына, проживают еще трое их детей, причем разнополые, как бы не в счет. Как не в счет и факт проживания на одной жилплощади двух семей.

Совсем недавно Президент в одном из своих выступлений по телевидению критиковал местные власти, которые уж очень сильно «хватаются» при решении жилищных вопросы за эти самые метры. Он говорил, что дело не в метрах, которых иногда и предостаточно. Но что это за жилье? Есть ли вода, канализация, отопление? Да и как люди на склоне лет оказались либо в тесноте, либо вообще без своего угла? Эти слова как раз про семью опаринских ветеранов.

В общем, вынуждены были старики вчинить в районный суд иск, которым просили признать снятие с учета незаконным. Не будем излагать все перипетии судебного разбирательства. Скажем лишь, что суд своим решением их право на отдельное жилье признал, отменил соответствующее решение власти по данному вопросу и обязал ее поставить ветеранов на учет. Такое решение напрямую открывает путь к получению жилья.

Но неприятный осадок от этой истории остался. Когда люди говорят, что политика федеральной власти по какому-либо вопросу, дойдя до отдельного поселка, деревни, городка, порой претерпевает сильные изменения, а то и извращается, то, наверное, доля правды в этом есть.

«Жалует царь, да не жалует псарь». Так говорили в России еще сто-двести лет назад. Царя давно нет, а вот отголоски тех нравов все еще живут.

Кстати, при рассмотрении дела в суде представитель ответчика иск, несмотря на очевидность законности содержащихся в нем требований, так и не признал.

Иван Яскевич.