«Меня обманывать не нужно, я сам обманываться рад». Часть 2

А вот и вторая история на ту же, как вы понимаете, тему. И тоже из криминальной жизни райцентра.

17 февраля этого года в пельменной Опаринского райпо с утра появились двое посетителей. Мужчины уже приняли спиртное и по причине отсутствия денег и огромного желания еще найти выпивки зашли в торговое заведение, как говорится, на удачу. И в своих надеждах ни не обманулись.

Вскоре в пельменной появился пожилой мужчина. Несколько минут назад на почте он получил свою законную пенсию и решил покушать. Заказав еду и рассчитываясь за нее, он был окликнут ранее пришедшими мужчинами и приглашен к ним за стол.

Сидя за столом, незнакомцы посетовали на то, что и они хотят кушать. Пожилой человек моментально вернулся к кассе и заказал для обоих кофе и по паре котлет на брата. А за неслыханное к нему, старику, внимание – вдобавок и бутылку коньяка. Те смекнули, что если для незнакомцев вдруг ни с того, ни с сего берут коньяк, значит, старик при самых настоящих деньгах.

Бутылку еще не донесли до стола, как мгновенно был принят план по облегчению кошелька пенсионера. А пока все трое мирно расположились за столом, не торопясь съели обед и выпили понемногу. После трапезы бутылку забрали себе, а будущей жертве, согласно обговоренному заранее плану, предложили покурить. Выйдя на улицу, попросили «в долг» сто рублей, что облегчило бы хищение денег. И действительно пенсионер сунул руку в карман и достал все имеющиеся у него деньги, чтобы извлечь сторублевую купюру.

Вот тут-то зажатые в руке деньги вновь приобретенные «друзья» и попытались отнять. Но сразу это не получилось. Тогда один из преступников толкнул пенсионера на двери заведения и всем телом прижал к ним, а другой обхватил старика руками за шею и ограничил в движении.

Деньги, короче, отобрали и с места скрылись бегом. Большой суммы, правда, не оказалось. Всего-то три с половиной тысячи рублей. Пенсионер, оказывается, половину пенсии кому-то платил по исполнительному листу. И с чего такая щедрость по отношению к чужим людям, понять трудно.

Поведение жертвы преступления не поддается никакой логике. Так бездарно и глупо лишиться пенсии через каких-то пару часов после ее получения!

Говорят, человек стал жертвой своей доверчивости, что он не смог вовремя распознать истинного лица преступников сквозь надетую на них маску лицемерия и лжи. Да простит меня читатель за не вполне литературную лексику, но у этой публики на рожах было написано, кто они такие и из каких мест только недавно прибыли.

В России каждые календарные сутки совершается несколько тысяч официально зарегистрированных преступлений, а латентных, то есть по разным причинам укрытых и скрытых, гораздо больше. И подавляющее большинство из них так или иначе связано, мягко выражаясь, с неправильным поведением потерпевших. Они апеллируют к разным ведомствам с целью наказать виновных в создавшемся положении. Ведь кого-то обобрали и обманули, а кого и покалечили. Себя виновными в этом они, как правило, не признают. Народ у нас жалостливый, отсюда и соответствующее отношение к таким «жертвам». Что, в свою очередь, их самих в собственных глазах делает абсолютно безвинными и безгрешными.

А по мне, все намного проще. Много у нас такой публики, которую и обманывать не надо. Она только и ждет повода, чтобы самой обмануться.

А. Федоров.