Мечты и реальность

Долго размышлял над материалом «Мечты должны сбываться» (Опаринская сорока – 11 января 2018 года). Так и хотелось воскликнуть: а кто бы спорил! Если бы это написал взрослый, я, может быть, на этот текст и не обратил бы особого внимания, потому что «уж сколько раз твердили миру» об этом. Но в мечтах о будущем живет двенадцатилетний мальчишка, которому не все равно каким будет его родной поселок в будущем. За проблемами Илья Цыбин находит слова поддержки педагогам, людям труда. И ещё: «Я хочу, чтобы мы уважали самых главных людей на свете – ветераны войны – ГЕРОИ!» Они герои, потому что воевали за будущее страны, потому что растили своих детей и внуков патриотами. Стихи Ильи Цыбина, пусть немного корявые, как первородное дерево, искренни и близки. Дерево растет, крепнет, мужает. И это дерево не просто придумки и мечты – это патриотизм в действии.

Не знаю, какие наставления давали педагоги школ Опаринского района своим ученикам 1 сентября 2017 года во время проведения Всероссийского открытого урока, на котором Президент России В.В.Путин обратился к школьникам с предложением написать сочинение о том, каким они видят будущее страны на рубеже 2040 – 2050 гг. В этом масштабном конкурсе, если верить статистике, а она не всегда корректна, прияли участие 437 тысяч человек. 35 из них 11 января 2017 года были приглашены в Москву, где встретились в «Зарядье» с Президентом России. Мне думается, Илья Цыбин мог бы принять участие в этом соревновании. И не важно, что он не вошел бы в число победителей, важно, что его сочинение все-таки кто-то бы, конечно же, не Президент, прочитал, а может быть, даже сделал пометку: глубинка ждет изменений. И что очень важно, об этих изменениях говорит не ветеран труда, отдавший все знания и силы, чтобы выжить в этой чехарде государственных перестроек, не член какой-то оппозиционной партии, а ребенок. И задумается. И получил бы ответ: почему сегодня студенты и школьники идут на встречи и митинги, чтобы поддержать «этого персонажа», как выражается наш Президент, Навального!

Заголовок этого материала «Мечты должны сбываться» дает некоторый оптимизм, какую-то, хотя и очень маленькую, надежду, что вектор развития нашей страны будет изменен. Сегодня на каждые 10 тысяч россиян приходится примерно 93 чиновника, а еще в 1985 году их было всего 73. Бюджет Российской Федерации шокирует: чиновники обошлись бюджету, то есть нам с вами, дороже медицины и образования. Средняя зарплата чиновников превышает среднюю заработную плату в России в полтора раза! Самые высокие зарплаты (средние по ведомству) в администрации Президента и правительства – 232700 рублей, не отстает и Совет Федерации – 203300, Счетная палата – 199900, Госдума (аппарат) 195600. Расходы на раздел «Государственные вопросы» в Федеральном бюджете превышает совокупные расходы на образование и здравоохранение: 1,1 трлн. рублей против 902 млрд. рублей. И это в то время, как признает и сам Президент, 22 млн. граждан России живут за чертой бедности.

Цены в стране растут по своим законам и не обращают никакого внимания на официальную статистику, которая старается постоянно подбрасывать на «успокоительные капли». Стоимость продовольственных товаров за год по стране в среднем увеличилась на 9,5%, вместо расчетных Росстатом 2.5%. Любопытно, что самый мощный оптимизм среди россиян и низкие инфляционные ожидания фиксировались в 2014 году, когда Крым воссоединился с РФ. Ирония состоит в том, что после этого даже официальная инфляция достигла рекордных за последнее время 12,9% в 2015 году, а цены на продукты выросли на все 30%. Минэкономразвития прогнозировало, что по итогам 2017 года реальные доходы граждан вырастут на 1,2%, а в 2018 – на 2,1%. По фактическим данным Росстата, за период с начала года по конец ноября 2017 доходы упали на 1,4%.

Все это не мог обсчитать и представить двенадцатилетний мальчик. Он нарисовал свою картинку будущего, будущего родного Опарино. Он вспомнил недостроенный, разобранный, разворованный детсад на улице Кирова и тот новый детсад, которые обещали не раз областные власти подарить малышам райцентра, так как действующие детские учреждения работают в устаревших приспособленных помещениях. Сегодня о детсаде, как и о многократно обещанной дороге Опарино – Альмеж, уже никто из чиновников и не вспоминает. А Илье хочется жить в поселке, где можно было бы подъехать к каждому дому по асфальту на автомобиле, а не на гусеничном тракторе. Он видит новое здание музыкальной школы, где был бы свой концертный зал и бесшумные аудитории, он мечтает о Доме книги – новой благоустроенной библиотеке, а не о той, которая тонет в весенних водах и пугает провалившимися полами.

Не будут перечислять все мечты Ильи Цыбина. Детские мечты – это взрослые надежды на будущее. А надежда, как известно, умирает последней. И чтобы мечты стали реальностью, надо не просто услышать голос малыша, надо поддержать его призыв изменить этот мир к лучшему. В чем виноват Илья Цыбин, что родился в Опарино, а не в Москве?! Ведь мы все равны, у всех у нас одна Родина, одна страна, и всем мы должны жить в одинаково комфортных условиях. Ведь так, Илья?!

Николай Шкаредны. Член Международной ассоциации писателей.