Марина Метелёва, продавец

Марина МетелёваЭтот магазин на станции Альмеж когда-то был железнодорожным. Те времена давно минули. Сначала деревянное здание взяла в аренду предпринимательница из Кирова. Но что-то не заладилось – дело не пошло. Сейчас хозяйки здесь Татьяна Метелева и ее дочь Марина. На той стороне, где вокзал, это единственная торговая точка.

Раньше Татьяна работала в этом магазине продавцом. Потом сама оформилась как индивидуальный предприниматель. Марина стала ей помогать.

Магазин работает без выходных. О том, кому в какую смену выходить и кому стоять за прилавком в воскресенье, мама с дочерью договариваются без проблем.

Торгуют они продуктами – тем, без чего человек не может обходиться ни дня. До них в магазине был еще отдел хозяйственных товаров.

«Люди ждут, когда мы начнем завозить их снова, — рассказывает Марина. – Мы думаем об этом, но пока ограничиваемся продуктами. Чтобы расширяться, сначала нужно сделать магазин рентабельным, а это процесс не быстрый».

Сотрудничают они с кировской фирмой «Мир продуктов». Что удобно, за товаром в областной центр выезжать не нужно, он доставляется транспортом фирмы. Достаточно просто сделать заказ через своего представителя, ознакомившись с прайс-листами.

Покупателям предлагаются колбасные изделия, сыр, чай, окорочка, суповые куриные наборы, напитки, крупы, овощи, фрукты, кондитерские изделия, свежая и консервированная рыба. Хлеб привозят из Маромицы по средам и субботам. Оттуда же поступает выпечка.

В магазине сложился «свой» круг покупателей. Больше посетителей в дни, когда выдают пенсии и зарплаты и, естественно, в дни поступления товара.

Марина обслуживает покупателей быстро, она доброжелательна, не оставляет без внимания их вопросы.

«На продавца я не училась, — говорит она. – Но для меня это оказалось несложно. И наименования товара, и цены легко запоминаются. Если в чем-то сомневаюсь, всегда можно посмотреть накладные. А заглядывать в документы приходится – цены меняются. Весы у нас электронные, достаточно ввести цену и вес товара – сумма высвечивается автоматически».

«Мне нравится этот магазин, — отвечает на мой вопрос покупательница. – Продавцы очень обходительные. Нам, пенсионерам, даже в долг дают, за что большое им спасибо».

Знакомые и друзья часто задают Марине один и тот же вопрос: как можно жить в таком поселке, как Альмеж, который, кажется, стареет и рушится на глазах?

«И что отвечаешь?»

«Нормально можно жить. Мы с мамой уезжали – через год вернулись обратно. Кому-то это действительно кажется странным, но мне здесь не скучно. Я учусь заочно. Еще люблю читать, смотрю телевизор, много времени провожу за компьютером, в интернете. Если человек хочет найти занятие для себя, он его найдет. А если не захочет, будет лежать на диване и плакаться. Каждому свое».

Татьяна Тунгусова, фото автора.
На снимке: Марина Метелева.