«Мальчик был честен, надежен и прям…»

Это строчка из стихотворения Маргариты Котомцевой, посвященного ее ученику Алеше Матвееву. Оно было написано, когда Маргарита Геннадьевна узнала, что ее бывший ученик погиб в Афганистане. Теперь об этом напоминает мемориальная доска, установленная 1 сентября на здании Речной средней школы, где Алексей учился.

Такая же по оформлению доска, но с именем и портретом Николая Маслова, торжественно была открыта 15 сентября  на здании Опаринской средней школы. На открытии присутствовали учащиеся и учителя, родители Николая Михаил Семенович и Нина Николаевна, друзья и одноклассники, представители афганского братства,  партии «Единая Россия» из г. Кирова и п. Опарино, глава района В. В. Наволоцкий.

Погибшие солдаты

Четверо юношей из нашего района погибли на чужой войне. Все они были хорошими сыновьями, прямыми и честными людьми, достойно несли армейскую службу. Из Заринской средней школы это Иван Першин и Олег Фоминых.

Общая мемориальная доска на здании школы в поселке Заря будет открыта позднее. Пока ее изготовление не оплачено Моломским лесохимзаводом. Изготовление доски для Речной средней школы оплатило ОАО «Лесной профиль» при непосредственном содействии его генерального директора члена политсовета Кировского регионального отделения партии «Единая Россия» депутата областного Законодательного собрания В. Ф. Конюшева,  для Опаринской средней – местное отделение партии «Единая Россия».

Местное отделение этой партии выступило и инициатором изготовления памятных мемориальных досок.

Памятный – от слова память.  И мемориальные доски будут напоминать не только учащимся данных школ, но и всем жителям Опарино, Зари и Речного о парнях, которые навсегда остались двадцатилетними.

В родимых лесах без него поспевает черника,
Не он сеновал набивает в жару до стропил.
А орден, который парнишка видал только в книгах,
На школьный пиджак его молча отец прикрепил.

То годы ползут, то они пролетают мгновенно.
Не встречу его я ни с ношею, ни налегке.
А орден, который он видел лишь в книгах военных,
Так больно сверкает на школьном его пиджаке.

Татьяна Тунгусова.
Фото Елены Матвеевой и из альбомов семей Масловых и Матвеевых.