Лыжня Максима Ковалева

Максиму Ковалеву из деревни Нижняя Паломица пятнадцать лет. Он такой же, как все мальчишки: общительный, любознательный, подвижный. Но есть одно отличие: у Максима столько наград за участие в различных соревнованиях, что другому не собрать и за целую жизнь. Это кубки, грамоты, медали, которые, как свидетельство успехов сына в спорте, хранят родители.

Максим Ковалев

С начальной школы Максим всерьез занимается лыжами. Способного ученика заметил тренер и включил в сборную команду учебного заведения. Мальчик подает большие надежды и сегодня
входит в состав параолимпийской юношеской сборной. Эти международные соревнования по традиции пройдут вслед за Олимпиадой в Сочи в 2014 году. Почему параолимпийской? С самого рождения Максим не слышит. С трехлетнего возраста он ходил в специализированный детский сад г. Кирова, затем перешел в специализированную же школу-интернат, где и учится в 9 классе.

Чтобы попасть на соревнования столь высокого уровня, нужно добиться отличных результатов. И они есть. Ежегодно в Перми проходят лыжные гонки, в которых участвуют кировчане. В 2010 году Максим занял третье место на десятикилометровой дистанции. «Десятку» он предпочитает дистанциям коротким. У него получается выработать правильную тактику и распределить силы – где нужно, притормозить, где нужно, прибавить в скорости и обойти соперников.

Максим Ковалев

Лыжи – это зимой. Летом Максим занимается легкой атлетикой. В сентябре 2011 года в Москве он участвовал во Всероссийской юношеской спартакиаде инвалидов, включающей плавание, эстафету, прыжки в длину и бег. В ноябре школа, где учится Максим, заняла второе место во Всероссийских соревнованиях в г. Саранске, где борьба за победу шла между 42 регионами. Оттуда Максим привез две награды за первые места и одну – за третье.

Лыжные соревнования нынешнего года начнутся в феврале. В марте команда снова поедет в Пермь.

То, что Максим не слышит, не мешает ему заниматься спортом и активно общаться со сверстниками. Все каникулы, а нередко и выходные, он проводит в Паломице. «Помогает мне во всем, — говорит Елена Николаевна, — никакой работы не боится».

Мама не считает сына инвалидом: «Просто Максим не такой, как другие, а в чем-то даже лучше многих». С этим нельзя не согласиться.

Татьяна Тунгусова, фото автора.