Люди гибнут… ни за что

Еще можно понять, когда смерть настигает в ходе военных действий или глобальных катастроф, которые мы не в силах предотвратить. Но в мирное, не потрясаемое никакими природными катаклизмами время – согласитесь, это нелепо.

От вина

12 июля 2010 года в Юрьянский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кировской области поступило сообщение по факту обнаружения трупа гражданина В.

По данному факту Юрьянским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Кировской области проведена проверка в порядке ст.144-145 УПК РФ.

В ходе нее установлено, что мужчина употреблял спиртное в доме у своего знакомого. От выпитого ему стало плохо, и он вышел на крыльцо дома, где и был обнаружен мертвым. Согласно судебно-медицинского исследования, смерть В. наступила в результате отравления этанолом. Со слов знакомого, В. употреблял «Портвейн 777», приобретенный в одном из магазинов поселка Опарино.

От воды

16 августа 2010 года в Юрьянский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кировской области поступило сообщение по факту обнаружения трупа несовершеннолетнего В. в реке Молома.

В ходе проверки было установлено, что мальчик находился на реке без присмотра взрослых. Так как плавать не умел, вступил в подводную яму несовершеннолетней сестры и самостоятельно выбраться не смог. Смерть наступила от механической асфиксии водой при утоплении в естественном водоеме.

От ножа

13 июля 2010 года в Юрьянский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кировской области поступило сообщение, что ночью в период времени с 00 часов 30 минут до 02 часов гр-н С., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в доме у своей знакомой затеял ссору на почве личных неприязненных отношений и решил ее убить. С этой целью С., действуя умышленно, взял нож и нанес последней один удар в область грудной клетки. Гражданка Д. получила телесные повреждения, не совместимые с жизнью, и от полученных травм в этот же день скончалась в хирургическом отделении Опаринской ЦРБ.

По данному факту Юрьянским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Кировской области возбуждено уголовное дело, проводится предварительное следствие.

Убит… по неосторожности

1 июля 2010 года в законную силу вступил приговор Опаринского районного суда по уголовному делу № 88412 по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть.

Суд установил, что Кокоулин, Карепанов и Келюс 7 ноября 2009 года распивали спиртные напитки в доме своего знакомого в селе Шабуры. Между ними произошла ссора, в ходе которой хозяин стал выгонять гостей из дома. В ответ на это Карепанов и Кокоулин стали бить его. Увидев происходящее, Келюс заступился за хозяина, в результате чего Кокоулин ударил Келюса по лицу. После этого Кокоулин нанес ему с левой стороны еще не менее 13 ударов ногами, обутыми в кроссовки, по голове, лицу и телу, осознавая, что наносит удары в жизненно важные органы. В то же время Карепанов вспомнил, что Келюс должен ему деньги, и нанес потерпевшему не менее 10 ударов ногами, также обутыми в кроссовки, в область головы и лица, но уже с правой стороны.

От причиненных телесных повреждений Келюс В. В. скончался на месте происшествия.

Опаринский районный суд признал Кокоулина и Карепанова виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ, и приговорил Карепанова к 8 годам лишения свободы, а Кокоулина к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Денис Городилов, следователь Юрьянского межрайонного
следственного отдела следственного управления Следственного комитета
при прокуратуре Российской Федерации.