Ловись, рыбка, мала и велика!

В поселке Заря мужчины любят рыбачить и зимой, и летом. Подходит для этого пруд, а то и на реку могут выехать, на Молому, Волмангу, Кичуг. Да что мужчины – рыбной ловлей увлекаются и женщины (правда, в основном летом). А вот глава администрации Ирина Александровна Ташакова предпочитает рыбалку зимнюю. Говорят, что без хорошего улова она никогда не остается. То ли места рыбные знает, то ли слово заветное.

А если увлечение такое массовое, то и день рыбака в Заре проходит дважды в году, на исходе зимы и летом. Нынче такой праздник состоялся 31 марта. Обязательная его составляющая – соревнования по подледному лову рыбы. Организовала и провела мероприятие администрация сельского поселения.

К 9 часом утра на берег пруда начали подтягиваться экипированные по полной программе мужчины: непромокаемые сапоги, буры, рыбацкие ящики. Всего набралось девять команд по три человека, причем две представляли администрацию района. Одно из условий соревнований – в них может участвовать любой, независимо от возраста, пола и места проживания.

В личном первенстве участвовали и дети – два шестиклассники, Рома Полетаев и Рома Сивков. Рыбной ловлей Роман Сивков увлекся недавно, но теперь и дня не может прожить без нее. Правда, летнюю рыбалку любит больше. Для наживки он приготовил хлеб и тесто, которое замесил сам.

Анатолий Анатольевич Романцев работает начальником охраны на заводе. Рыбалкой, по его словам, увлекся класса с третьего. Любит порыбачить в любое время года. Но больше по душе зимняя ловля.

«Не холодно без движения часами сидеть?»

«Почему без движения? Бур есть – ходи бури, вот и согрелся. Можно костерок на берегу развести, чаек вскипятить. Домой приходишь – такая усталость хорошая!»

Но 31 марта сам он рыбу не ловил – был главным судьей соревнований.

Александр Владимиров в прошлом году победил в соревнованиях дважды: вытащил самую большую рыбину и наловил всех больше рыбы по весу.

«Временно безработный», — представился он.

«Значит, есть время разведать рыбные места, прикормить рыбу?»

«На соревнованиях от этого ничего не зависит. Пройдет жеребьевка, кому какой сектор достанется. А будет там рыба или нет – дело случая. Из своего сектора – никуда. У соседа будет клевать, а я буду смотреть».

«На чего будете ловить?»

«Мотыль, опарыш».

Василий, Владимир и Вячеслав объединились в команду.

«На победу рассчитываете?»

«Само знамо».

Капитан у них Владимир Павлович.

«Он что, самый опытный?»

«Второго такого в Заре не найти. В колодце, где по определению рыбы нет, и то наловит».

Открывая соревнования, И. А. Ташакова напомнила всем древний ассирийский афоризм: «Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке». Капитаны команд тянут жребии с номерами секторов. Судьями на линии будут Н. И. Кислицын, Л. Л. Стародумова и А. Н. Целищева.

В соответствии с правилами каждый может использовать две зимних удочки и удочку с блесной. Наживка и прикорм – любые. Но есть и ограничения: нельзя нарушать границы зоны ловли, приносить рыбу с собой, передавать и принимать пойманную рыбу кому-либо и от кого-либо. Если один нарушает правила, дисквалифицируется вся команда.

После инструктажа рыбаки отправляются на пруд. Начало и окончание соревнований – по сигналу ракеты. На все про все – 2,5 часа.

Команды разошлись по местам. Взлетает ракета. И тут же буры вгрызаются в лед. Прежде, чем приступить к ловле, рыбаки отчерпывают снежно-ледовую кашицу из лунок, сыплют прикорм.

«Чем прикармливаете?» — интересуюсь у одного из них.

«Смешал сухари с остатками манной каши», — отвечает он. Привлеченная запахом съестного, черно-белая лайка тут же уворовывает полотняный мешочек из-под прикорма.

По дорожкам, протоптанным в разных направлениях по всему пруду, передвигаться приходится осторожно: проступает вода.

То один, то другой рыбак резко взмахивает рукой – значит, клюет. Кто-то сидит над одной лункой, кто-то бурит вторую, третью.

А на берегу горит костер и в огромном чугунном котле (на три ведра) варится уха для всех желающих. Здесь же готовится шашлык. Дети и взрослые охотно стреляют по мишеням в тире под открытым небом. В концерте принимают участие ансамбль «Заряночка» и вокальный дуэт В. Адамович и З Поповой из поселка Альмеж. Мальчишки и девчонки меряются силой, перетягивая канат. Дети лихо сказываются со снежной горы, на которой позднее взрослые дяди будут играть в пейнтбол. А еще пройдут соревнования по скоростному бурению.

Выстрел из ракетницы возвещает о завершении соревнований. На стол водружаются электронные весы. Интересно, какими будут результаты?

…Сплошь окуни, ни одной сорожки. А вес? Улов каждого рыбака взвешивается отдельно, потом будет выведен общий результат команды. 56 граммов, 20, 86, 76, 34, 92… Да, клева сегодня явно не было.

После подсчетов объявляются победители. На первом месте команда Сергея и Александра Зыкиных и Антона Юдинских. На втором – «Три Сереги» из п. Опарино, на третьем – команда Александра Владимирова.

В личном зачете места распределились так. Первое-второе место с одинаковым результатом поделили Антон Юдинских и Василий Быков, на третьем – Александр Владимиров.

Самого крупного окуня весом 48 граммов выловил Александр Поляков.

Два Романа не поймали ничего. Но призы все равно получили.

Спонсорами праздника выступили Моломский лесохимический завод, предприятие «Форест-Сервис» и индивидуальный предприниматель А. А. Овсянников.

[svgallery name="ribalka"]

Татьяна Тунгусова, фото автора.