Линии жизни

На ладони у каждого есть линия, которая называется линией жизни. По ней хироманты могут определить, сколь долгий век отмерен человеку.

Судьба и жизнь поселка Чурсья тоже зависят от линий, причем сразу двух. Это линия узкоколейной железной дороги и линия электропередач. Не прибегая к оккультным наукам, со всей определенностью можно сказать – прервется которая-нибудь (или обе сразу) – жизнедеятельность данного населенного пункта будет поставлена под угрозу. Он сразу превратится в отрезанный от мира уголок. Узкоколейка – единственное средство сообщения с внешним миром. Электроэнергия – это водоснабжение, освещение, работа всей бытовой техники.

Посёлок Чурсья
Без электричества поселок остается довольно часто. С июля до конца 2010 года было зафиксировано четыре отключения, в 2011 году – шесть, в 2012 – семь до августа и два в сентябре. Причем последнее продолжалось с понедельника 10 числа с 17 часов фактически до 15 часов 38 минут субботы 15 сентября.

Рассказывает Н. А. Елькина, зам. главы Опаринского городского поселения: «Чурсью «выбило», когда были сильный ветер и дождь. Видимо, произошло короткое замыкание на линии. На следующий день Опаринский леспромхоз выделил мотовоз – поехали мужчины из Чурсьи. Нашли обрывы в пяти местах. Опаринский мастерский участок РЭС устранять аварию отказался. Делали своими силами. К среде сделали. Но наши энергетики не включали – ждали команды из Кирова. Включили в четверг вечером через прокуратуру, кировских судебных приставов и головную организацию «Кировэнерго». И опять свет погас в пятницу вечером. В субботу с утра пошли по линии пешком, поехали на мотовозе. Обнаружили сухую ветку, повисшую на проводах. Убрали. Села писать очередную бумагу на включение. На сей раз вопрос решился за полтора часа».

В правительстве области состоялось заседание штаба по подключению объектов энергоснабжения в отопительном сезоне. Там рассматривался и вопрос по Чурсье. В первую очередь внимание было обращено на протокол 2009 года. Тогда в адрес администрации района были даны рекомендации по расчистке трассы электролинии, приобретению резервного источника электроснабжения, приемке ВЭЛ-10 Опарино – Чурсья в муниципальную собственность, заключению договора со специализированной организацией на проведение аварийно-ремонтных работ, переводу местной школы с электрического на печное отопление.

Вообще-то весь сыр-бор с подключением линии на Чурсью из-за того, что ее владелец – лизинговая компания – находится в Санкт-Петербурге. Естественно, договора на обслуживание с «Кировэнерго» у нее нет. Вдобавок она банкрот, линия выставлена на торги. Но желающих приобрести не находится. Стоимость упала до 99 тысяч, но и за такие деньги купить ветхую линию желающих нет. Компания не против безвозмездной передачи ЛЭП в муниципальную собственность. Но против этого возражает основной кредитор – налоговая инспекция №8 по Санкт-Петербургу. Позиция понятна – хоть какие-то средства получить.

У администрации района свои опасения. Примет она линию в муниципальную собственность – но если «Кировэнерго» не подпишет договор на обслуживание именно по причине ветхости на протяжении все 32 километров, кто, образно выражаясь, в случае аварии полезет на столб? И в какие расходы выльется содержание? На заседании штаба была озвучена астрономическая цифра – на восстановление линии нужно 30 миллионов рублей! Не останется ли администрация с этой проблемной линией один на один?

Два года назад лизинговая компания предлагала «Кировэнерго» взять данную линию в аренду за 25 тысяч рублей в месяц. Согласия не последовало.

А пока линия фактически бесхозная, люди в Чурсье живут в постоянном напряжении и ожидании хорошей погоды. Потому что любой природный катаклизм может обернуться очередным ЧП.

Одна семья уже приобрела в личное пользование генератор на 5 киловатт. Хватает его на несколько лампочек и телевизор, холодильник уже «не тянет».

Решит ли проблемы поселка приобретение резервного автономного источника электропитания? По расчетам, требуется дизель-генератор мощностью 75 киловатт, стоит он более полумиллиона. Но постоянно обеспечивать поселок электроэнергией он не сможет и годится лишь на аварийные ситуации, поскольку бесперебойно может работать 5-6 часов.

Миллионы на ремонт линии, средства на приобретение и обслуживание генератора… Может быть, пришло время переселить чурсьинцев? Этот вопрос как висел в правительстве области в воздухе, так и висит. Хотя участки под строительство домов в поселке Опарино отведены. Но вот парадокс: половина жителей на переезд согласна, вторая – категорически против. Между тем, чтобы переселить тех, кто проживает в поселке в настоящее время, в новое жилье, нужно 58 миллионов 652 тысячи рублей. И еще 115 миллионов – на выплату компенсаций тем, кто там не живет, но прописан. Расчет сделан исходя из средней стоимости строительства 1 квадратного метра жилья в нашем районе.

Так что куда ни кинь…

В администрации района готовится еще одно письмо с полным описанием проблемы, в том числе и по ситуации с электролинией, на имя губернатора области. Правительство Республики Коми, на чьей земле находится поселок, которое поначалу активно включилось в решение вопроса, возникшего не вчера, а более десяти лет назад, теперь себя уже никак не проявляет.

Вместо послесловия

На прошлой неделе в кабинете главы администрации района прошло рабочее совещание по проблеме энергоснабжения Чурсьи. А. Д. Макаров побывал в Кирове у руководителей области. С тех пор кое-что изменилось. Что именно?

В настоящее время правительство области изыскивает возможности вхождения в федеральную программу по переселению. Администрации района предложено произвести необходимые расчеты по строительству жилья и найти подрядчика, который возьмется за возведение домов и назовет стоимость этих работ.

Выяснилось, что ни за 99 тысяч, ни за 1 рубль ни муниципалитет, ни городское поселение не могут приобрести линию электропередач, идущую на Чурсью. Данная линия является активом предприятия (лизинговой компании). Единственный законный вариант – безвозмездная передача. Сети считаются социально значимым объектом и по действующему законодательству должны передаваться безвозмездно. С конкурсным управляющим предприятия-банкрота в этом направлении работает прокуратура.

Район будет просить помощи у правительства области в выделении средств на приобретение дизель-генератора.

Татьяна Тунгусова, фото автора.

P.S.

Мы очень надеемся, что жители поселка Чурсья не останутся без света и их вопрос будет решен положительно. Тогда для удобства и уюта жители захотят приобрести дополнительные осветительные приборы. И смогут настольную лампу Тиффани купить напрямую от производителя в магазине unilamp.ru.