Ликвидация безграмотности (ликбез)

При Альмежком сельсовете была введена должность — ответственный за работу ликбеза. Вначале им была учитель Пластинина С., а затем — Баёва П. Обучение грамоте проводилось в пяти пунктах. Первый — на станции Альмеж, где занималась учитель Орнацкая З.П., второй пункт — в Бронино, где учила Попова А.В., третий пункт по речке Левой (наверное, в «Новом пути») — занималась Баёва П., четвертый пункт — на химзаводе, где занимался Сузи М. Был ещё пятый пункт — по речке Лелевица, там вел занятия Иванов В. Д. (И сразу просьба к читателям — кто что знает об этих людях, об их делах, пожалуйста, сообщите).

Ликвидация безграмотности

Всего обучалось около 100 человек. В разные годы, в разные периоды эта цифра менялась – то возрастала за счёт сезонных рабочих Альмежского лесопункта, то уменьшалась. За 4 года обучения «ученики» должны были овладеть знаниями за начальную школу (всё же, наверное, за более короткий срок — ведь ученики-то народ взрослый). По окончании учёбы проводились экзамены, для чего создавалась комиссия, в которую входили представители от сельсовета, от партийной и комсомольской организации. Выдавалось удостоверение, где указывалось, что окончил школу ликбеза. Тех, кто занимался с неграмотными, называли «ликвидаторами» или «культармейцами»

Работа с допризывниками велась по ускоренной программе в форсированном темпе — за 100-120 часов научить грамоте. Таких в районе было где-то 675 человек. Проверку знаний проводила особая комиссия. Давались ликвидаторам такие рекомендации по проверке знаний: «Ликвидатор выбирает статейку из букваря или газеты и предлагает учащимся самостоятельно прочитать её про себя несколько раз, чтобы лучше подготовиться к чтению вслух. Ликвидатор проверяет, как подготовился учащийся. Потом беседа». Вижу улыбки на лицах читающих — нам всем, теперь грамотным, удивительно. И что же с допризывниками? В 1936 году командующий Белорусским военным округом докладывал в Москву: «Из деревень приходят призывники, которые с трудом могут прочитать несколько слов и подписать свою фамилию, не знают, где запад и где восток, кто такой Сталин, и кто такой Гитлер». И неудивительно — ни радио, ни газет в сельской глубинке не было. Вот поэтому в воинских частях молодых солдат обучали ещё и грамоте.

В 1921 году в Альмеже работала сельская библиотека, заведующей была Гендриксон Мария. Была и изба-читальня, первый заведующий — Тонто. И в 30-е годы избачи менялись чуть не каждый год, нет никаких данных об их роли в деле ликбеза. Первоначально библиотека и изба-читальня находились в двухэтажном доме Вески. Удивляет: государство содержало двух работников, когда позднее функции избача успешно осуществлял библиотекарь.

Что выписывали и что читали альмежане? У меня есть данные середины 20-х годов: « Крестьянская газета» — 12 экземпляров, «Жизнь деревни» — 13, «Эдази» (Вперёд) – 32 (эстонская газета, выпускалась в Опарино, а «Опаринская искра» стала выпускаться только в 1932 году), «Беднота» — 1, «Советская мысль» — 6, « Гудок» -17, журнал «Лапоть» — 1, журнал «Сам себе агроном» — 1, журнал «Безбожник» — 1, газеты «Беднота» — 1 и «Красный воин» — 1.

В Альмеже были и коммунисты, и комсомольцы, но нет данных о подписке на партийные газеты.

В 1933 году заведующей ликбеза была назначена Кашан П.Г. На 1 октября 1933 года на станции Альмеж обучалось 6 человек взрослых, в Бронино — 14, в «Новом пути» — 11, на химзаводе — 13. Всего неграмотных и малограмотных обучалось 44 человека, мужчин — 17, женщин — 27, рабочих — 1, батраков — 1, бедняков — 3, середняков — 21, твёрдозаданцев — 1, кулаков — 4, колхозников — 8. Работали два платных преподавателя. Учебников было 60, тетрадей — 20, Это данные из архива Великого Устюга. Значит, не всех кулаков выселяли в Северный край.

Познакомлю с несколькими приказами заведующего РОНО Рупышева. «Заведующим школой взрослых при Лес-хим-заводе Альмежского сельсовета назначаю Новосёлова П.А.» — от 24.10.1934 года. Или: «Заведующим школой взрослых при Альмежском ЛХЗ назначаю товарища Мамонтова. Обязываю приступить к работе с 07.03.1935 года». Ещё — приказ № 48 от 07.04.1937года: «В период с 20 по 30 апреля сего года в школах взрослых будут проводиться проверочные и выпускные испытания. Ответственным за проведение испытаний назначаю по Альмежскому сельсовету Боровикина». Каковы результаты этих испытаний, мне неизвестно — не нашёл Только есть за 1939 год такие данные по результатам выпускных испытаний среди взрослых в колхозе «Красная заря» (по эстонски «Пунане койт»).

Испытания дали плохие результаты. Пришли двое из группы неграмотных и один из малограмотных. Вторично из 7 человек явился один. Проверяющие указали, что правление колхоза не оказывало никакой помощи, и среди культармейцев промелькнула мысль освободиться от этой работы. В эту школу ходили эстонцы (деревня Горки была заселена ими). Причина плохой посещаемости может быть в том, что они в детстве изучали эстонский язык, а русский изучать не хотели. Жили компактно, общаясь на своём языке. Может, повлияли и репрессии против эстонцев в 1938 году. Все они исповедовали лютеранство (из Германии переселенцы привезли). Эта религия обязывала всех достигших 15-16 лет быть грамотными, и только после этого совершается торжественное исповедование веры — конфирмация ( лат. — утверждать). Это обряд первого причащения, к которому подростки готовятся два года. Более 80% эстонцев старшего поколения не знали русского языка — вот, наверное, их и пробовали научить грамоте.

Подведём итоги напряжённой работы по ликвидации неграмотности. Были успехи, были неудачи, но за годы 1 и 2 пятилеток более 40000000 человек в возрасте от 9 до 49 лет могли читать и писать — это великая радость для них. По переписи населения в Российской Федерации в 1939 году процент грамотных составил 89,7%. Грамотные мужчины составляли 96%, женщины — 83,9%. Число грамотных в городах составляло 94,9%, в сельской местности — 86,7%. Успех? Конечно. Но оставалось неграмотным население в возрасте старше 50 лет.

Прошло 10-15 лет, и наша страна стала самой читающей. Как гонялись за произведениями классиков, писателей-современников! И всё это произошло при жизни одного поколения. Такое мог совершить только советский народ.

Ликвидация безграмотности (ликбез), начало

Юрий Холопов.