Летописец родного края

22 декабря Почетному гражданину поселка Опарино Никанору Алексеевичу Яхлакову исполнилось бы 115 лет. Символично, что первые Яхлаковские чтения в центральной библиотеке, носящей его имя, прошли в преддверии этого юбилея.

Что мы помним и знаем сегодня об этом человеке, что можем сказать о том, каким он был? В первую очередь он был подвижником. Это слово образовано от слова «подвиг» и обозначает людей, положивших все душевные и физические силы на благо людей. Кроме того, Никанор Алексеевич был высокообразованным, интеллигентным и в то же время очень скромным человеком.

И пусть родился он не в Опаринском районе, но жизнь его оказалась тесно переплетенной с нашим краем, с его историей.

Родился Н. А. Яхлаков в г. Сольвычегодске Вологодской губернии в семье фельдшера городской земской больницы. В 1908 году поступил в приходское начальное училище, по окончании которого перешел в городское высшее начальное училище.

О сольвычегодском периоде жизни Никанора Алексеевича рассказал на чтениях писатель и краевед Н. Н. Шкаредный (г. Коряжма), который был лично знаком с Яхлаковым. Рассказ сопровождался показом слайдов. Период был затронут сравнительно небольшой, всего 23 года, но очень важный в плане формирования личности Никанора Алексеевича. Сольвычегодск как место ссылки дал юному Яхлакову многое для понимания происходящих в России событий.

В 1916 году он становится студентом Томского учительского института. Этот город, институтская среда укрепили его веру в переустройство мира, в революцию, которую он принял всем сердцем.

Весной 1918 года, перейдя на последний курс института, студент Яхлаков приехал домой и вынужден был там остаться: началась гражданская война.

Осенью 1919 года он попытался продолжить учебу в Вятском институте народного образования, одновременно работая сначала в губземотделе, а затем в представительстве Красного Креста при штабе 3-й армии. Заболев тифом, вернулся в Сольвычегодск. На этом его учеба закончилась.

Инструктор уездного отдела народного образования, заведующий народным домом, директор и главный режиссер Сольвычегодского народного театра… С марта 1922 года по сентябрь 1928 года – РККА, работа в политотделе Сибирского военного округа.

После демобилизации Яхлаков приехал в Опарино в качестве учителя семилетней школы.

Знакомясь с биографией Никанора Алексеевича, не перестаешь удивляться его разноплановым способностям как в профессиональной сфере, так и в увлечениях. Учитель, журналист, краевед, режиссер, актер… И каждая из этих ипостасей заслуживает внимания.

При непосредственном участии Н. А. Яхлакова развивалась и крепла Опаринская средняя школа. Он – литератор, географ, заведующий учебной частью. Но учил он учащихся не только основам наук – он преподавал им науку жизни, трудолюбия, человечности, любви к родине, преданности избранному делу. Его пример стал образцом для многих воспитанников, которые связали свою жизнь со школой.

Вспоминает его ученица Е. А. Ванеева: «От многих учителей Никанор Алексеевич отличался тем, что к ученикам относился не как к детям, а как к людям взрослым, уважал их, спокойно воспринимал проделки и шалости, умел понять и простить тот или иной проступок. Не было нотаций, унижения, окриков, не было заигрывания с учащимися. Никогда не выделял ни отличников, ни троечников. Все дети были для него одинаковы. И ученики относились к Яхлакову с полным доверием, с ним можно было говорить обо всем».

Огромен вклад Никанора Алексеевича Яхлакова в становление народного театра в поселке Опарино.

Если взять первую советскую энциклопедию и найти Опарино, то кроме упоминания, что это железнодорожная станция, там помечено: драмкружок. Это было детище Никанора Алексеевича.

Он успешно совмещал педагогическую деятельность с работой на сцене. За первые пять лет на суд зрителей было вынесено более 30 пьес. К началу 40-х на сцене Опаринского дома культуры поставлено 70 спектаклей. Пьесы шли по 30 и более раз.

В 1937 году по инициативе журнала «Народное творчество» отмечалось 20-летие сценической деятельности Н.А. Яхлакова. Всего же Никанором Алексеевичем сыграно 280 ролей более чем в 800 спектаклях, поставлено 150 многоактных пьес, более 30 одноактных, 10 пьес – с детьми.

В феврале 1932 года в Опаринском районе появилась своя газета. И в ее создании и становлении Никанор Алексеевич также сыграл большую роль. Некоторое время он работал в редакции, а затем до конца жизни оставался внештатным корреспондентом.

В те далекие годы на страницах газеты было много критических материалов: регулярно печатались сатирические фельетоны, которые пользовались популярностью у читателей. С легкой руки Н. А. Яхлакова в газете была открыта рубрика «Окно сатиры Фомы Протиры», хлесткие материалы для которой сам он и писал.

Но не только сатирическими материалами запомнился Н. А. Яхлаков. Он – автор краеведческих очерков по истории поселка Опарино и района. Глубоко не вдаваясь в литературный и исторический смысл яхлаковских краеведческих трудов, необходимо отметить главное: был собран и систематизирован обширный материал, характеризующий различные стороны местной жизни. Без этих изысканий история Опаринского района была бы большим белым пятном, по крайней мере, дореволюционная и первых лет Советской власти.

Итак, 30 лет отдано школе. Более 50 лет – театру и столько же – газете. Вклад Никанора Алексеевича в развитие культуры, просвещения, средств массовой информации района бесспорен. За особые заслуги в этих сферах, за активное участие в общественной жизни 26 февраля 1975 года сессия Опаринского поселкового Совета народных депутатов удостоила Н. А. Яхлакова звания «Почетный гражданин поселка Опарино».

Чтения, посвященные Никанору Алексеевичу Яхлакову

Свое главное предназначение он видел в труде на пользу людям и считал, что ничего не может быть дороже общественного признания этого.

Чтения, посвященные Никанору Алексеевичу Яхлакову

Открыла Яхлаковские чтения директор центральной библиотеки им. Н. А. Яхлакова Е. А. Воробьева. Она подчеркнула значимость чтений для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к малой родине, более глубокого знакомства с историей родного края.

Директор краеведческого музея Т. Н. Шипицына рассказала о документах, свидетельствующих о жизни и деятельности Н. А. Яхлакова, хранящихся в музее. Режиссер народного театра Е. Г. Засобина еще раз напомнила, что народный театр, который существует в Опарино и по сей день, своим появлением обязан именно Яхлакову.

Чтения, посвященные Никанору Алексеевичу Яхлакову

Школьники выступили с сообщениями, различными по содержанию, но объединенными одной темой: «История Опаринского района». Ученица 4-б класса Алена Котельникова

Чтения, посвященные Никанору Алексеевичу Яхлакову

и пятиклассник Максим Журавлев рассказали об истории улиц, на которых они живут.

Чтения, посвященные Никанору Алексеевичу Яхлакову

Артем Татаринов подготовил выступление на тему «Битва за Днепр», Татьяна Вейгант – об организации тыла в годы войны. Тема выступления Софьи Чагаевой – «Опарино в годы Великой Отечественной войны», Валерии Гасановой — «Н. А. Яхлаков – почетный гражданин поселка Опарино (педагоги Л. Г. Котельникова и И. А. Елькина).

Чтения, посвященные Никанору Алексеевичу Яхлакову

Заведующая сектором муниципального архива О.Д. Арбузова передала библиотеке сведения о названии улиц поселка Опарино с 1942 по 1993 годы и диск, на котором записано открытие обелиска воинам-опаринцам Участники чтений познакомились в фотовыставкой С. Н. Настюка.

Чтения, посвященные Никанору Алексеевичу Яхлакову

Данное мероприятие вызвало большой интерес: присутствовало на нем более сорока человек.

Чтения, посвященные Никанору Алексеевичу Яхлакову

Яхлаковские чтения в библиотеке, носящей его имя, решено сделать ежегодными.