Лето. Жара. Вятка

Вятка Где найти спасение от жары? Странный вопрос, конечно же, у воды. Да вот беда – обмелели наши водоемы. Болота – и те высохли сами по себе. За 130 лет метеонаблюдений такого знойного лета не бывало.

Главная водная артерия нашей области – Вятка. И в ней воды заметно поубавилось: от былой ширины осталась треть. Обнажились по обоим берегам плесы, которые с каждым днем становятся все шире. Посреди реки вдруг появились острова. В некоторых местах Вятку можно перейти.

А уж до чего горяч песок! Не знаешь, как пройти сотню метров до воды – ступни прижигает так, что невольно приходят на ум раскаленные сковородки, на которых поджаривают грешников в аду.

С раннего утра до позднего вечера на реке кипит жизнь. Люди приходят на пляж поодиночке и семьями. Устанавливают тенты, покупные или из подручного материала (годятся даже простыни), палатки – или втыкают в песок обычные зонты. Правда, мусор за собой почему-то никто не убирает.

Вода в реке бурлит, как кипяток в чайнике. Еще бы – ведь одновременно купается столько людей!

Но все хорошее рано или поздно заканчивается: пора домой. Те, кто приехал на машинах, доберутся быстро.  «Безлошадным» топать и топать под палящим солнцем, вспоминая, как прохладно было в воде.

Правда, кое-кому удалось дом и реку совместить: по берегам Вятки как грибы после дождя выросли частные дачи, похожие на сказочные домики. В обустройство таких фазенд – с пирсом, ночной иллюминацией, а иногда и домашней часовней – вложены, без преувеличения, миллионы.

Но миллионы есть не у всех, а прохлады хочется каждому. Недаром говорят, что голь на выдумку горазда. И бороздят речную гладь самые разные суда.

Довелось видеть настоящий плот (правда, сзади у него был подвешен лодочный мотор), который дрейфовал по течению. Белоснежный катер с турбазы «Наследие» катал по Вятке отдыхающих. Далеко, правда, не уплыл – побоялся сесть на мель. Пацаны пытались загрузиться в дырявую лодку, которая наполнялась водой раньше, чем они успевали ее развернуть. Моторкам и глиссерам не было счета. И гордо плыл по фарватеру четырехвесельный ялик с черным флагом. Под черепом со скрещенными костями кировчане сплавлялись до Петропавловска.

Но не  только люди в жару тянутся к воде. Собаки, которым приходится хуже, чем нам, потому что они не умеют потеть, приходят на пляж вполне самостоятельно. Мы долго наблюдали за дворнягой, которая врезалась в воду как торпеда и застыла минут на двадцать с выражением блаженства на морде. Вышла, отряхнулась – и снова полезла в реку.

Совсем недавно по ТВ прошла информация, что на пляже в одном приволжском городе от автомобиля пострадал семилетний ребенок. У нас то же самое: машины лавируют между отдыхающими, подъезжая к самому урезу воды и вздымая песчаную бурю. Чем «круче» авто, тем наглее водитель.

В один из дней на середине Вятки оказался грузовик. Колеса полностью скрылись под водой, капот был виден наполовину.  Каким ветром занесло машину в реку? Молодые люди, которые суетились вокруг, только разводили руками: мол, и на старуху бывает проруха. Вытащить «утопленницу» удалось только с помощью четырех единиц  мощной техники: песок держал крепко. Да, алкоголь на воде (и не только) до добра не доводит.

…А рыба в Вятке, оказывается, не перевелась. Время от времени раздавался такой всплеск, как будто в воду бросили большой камень или нырнул нехуденький человек. Взметнется в воздух нечто серебристое, пугая пловцов, и опять уйдет в глубину. Рыбе в жару, как и людям, не хватает кислорода.

[svgallery name="reka"]

Текст и фото Татьяны Тунгусовой.