Лесхоз: история в приказах

В 2005 году мне посчастливилось писать историческую справку по Опаринскому лесхозу на основании книг приказов с сентября 1929 года.

Опаринский лесхоз

Такие приказы прослеживают жизнь всех опаринцев тех лет: как люди работали и жили до войны, во время Великой Отечественной войны, в послевоенное время. Какие были труженики, сколько вынесли горя и чему радовались, вместе со страной- поднимались на ноги.

Вначале по тракту от города Вятка до станции Опарино был лесозаготовительный участок с пунктами по заготовке леса. Точной даты образования Опаринского лесозаготовительного участка не установлено.Должности в 1929 году: зав. пунктом, старший десятник, десятник. Рабочие жили на «кварталах», на «километрах» — в бараках по несколько семей.

Начальником Опаринского учлестранхоза Лузского лестранхоза ТЛО Пермской ж.д."Севбелтранслеса" с 30.11. 1929 г.был назначен т. Соколов Анатолий Федорович.

Суровы приказы того времени. Распоряжение от 09.1929 г. «...а потому, для предупреждения на первый раз, зав.пунктами, начиная со 161 км до ст.Опарино, ставлю на вид, что в дальнейшем за недостойное отношение к работе они будут предаваться суду... Заведующий Опаринским заготовительным участком Соколов».

В ноябре 1932 года организация именуется -Опаринский райлесхоз. Появились должности: лесообъездчик 1 объезда, 2 объезда и т.д., лесники 1 обхода, 2 обхода и т.д., лесная стража с территорией деятельности сельсоветов Кузюгского, Лукинского, Шабурского, Моломского. Заготовка леса производится на лошадях.

Приказом от 10.05.1935 г. управляющий Опаринским райлесхозом т. Соколов направляется в Вологду на совещание.

Появились должности: лесовод, лесотехник, технорук, вербовщик, учетчик, пожарный инструктор. Бывшие пункты именуются: «Первый обход четвертого хозяйства старожильческого отреза».

В июне 1936 года управляющий Опаринским райлесхозом командирован в г. Архангельск в Крайлесуправление для утверждения договора на приписку лесомассива «Союззаготснаб». Также в июле 1936 года гл. бухгалтер райлесхоза командирован с полугодовым отчетом в г.Архангельск.

Имена работающих на лесозаготовках в то время людей не только русские, звучат фамилии: Тамберг, Ярв, Калнин, Фридберт, Кальм, Крон, Вальтер, Курусон, Перкан, Кингберг, Трей, Каллас, Паклер, Лауэнер. В 1936 году упоминаются лесопильная установка, клепочный пункт.

С мая 1939 г. управляющий Опаринским Райлесхозом — Н.П.Молчанов.

На основании приказа от 14.11.1940 г.Архангельского облсовета депутатов трудящихся: «...передать леса Шабурскому лесхозу Главного управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР на площади 70416 га.». То есть, выделился Шабурский лесхоз как самостоятельное предприятие.

С июля 1941 г. по сентябрь 1942 г. мобилизованы в ряды Красной Армии управляющий райлесхозом Молчанов Н.П.,бухгалтер Окишев П.К., лесник обхода №5 Трей А. М., лесники Пушкин И. Т., Паклер А. Ю., лесоинструктор Попов И. Я., инструктор Матвеев М. С.

Любопытна характеристика из Альмежского сельсовета Калласу Федору Георгиевичу о том, что он эстонец, произошел из крестьян-середняков, беспартийный, не судился, но в родстве с репрессированным Советской властью его сыном Каллас Владимиром Федоровичем. К труду относится честно, вполне заслуживает быть лесником (характеристика от ноября 1941г.). Далее ему же была дана справка, что Каллас Ф.Г. по соцположению является единомышленником Советской власти.

С 23.12 1941 г. по август 1947 г.управляющий Опаринским Райлесхозом — А. Е.Зайков.

В сентябре 1942 г. на должность бухгалтера принят гражданин города Калинина Веригин Ефрем Арсентьевич, который через полтора месяца умирает от полученных на войне ран.

В сентябре, октябре 1942 г., в связи с необходимостью выхода на сельхозработы по спасению урожая в колхозе «Ударник» Опаринского сельсовета, работы в лесхозе приостановлены.

В декабре 1942 г. уволен конюх в связи со смертью последней лошади по кличке «Резвый», в приказе написано:"...обоза больше нет".

С 1943 по 1945 годы приказы написаны на бумаге, нарезанной из обоев, многие — карандашом.

В октябре 1945 года управляющий Зайков выбывает на курортное лечение через Ленинград при «Союзе леса и сплава». В сентябре 1946 года объездчик Опаринского райлесхоза Китов А.А. едет в отпуск по путевке в Дом отдыха на ст. Пинюг.

Приказом от ноября 1946 года для содержания обоза устанавливается норма кормления сеном лошади по кличке "Мальчик» — суточная норма 14 кг, ездовому быку по кличке «Звездик» — суточная норма 16 кг. Ямщики, конюхи, ездовые предупреждены: перерасход сенофуража не допускается.

С 19.08.1947 г. организация называется Опаринский Лесхоз Кировского управления лесами. Директор — П.П.Спиров, в дальнейшем директор Шабурского лесхоза. С августа 1947 г. директор Опаринского лесхоза — Тетерин Семен Михайлович, старший лесничий — Ильинская Нина Ивановна. В октябре 1947 г.организованы :Опаринское лесничество с местонахождением на станции Опарино, Латышское лесничество с местонахождением на разъезде Латышский. Латышскому лесничеству выделена из обоза лошадь. В декабре 1947 г. организованы: Альмежское лесничество на разъезде Альмеж , Моломское лесничество на территориях, принятых от Шабурского лесхоза и части кварталов, принятых от Опаринского ЛТХ с нахождением в Нижней Волманге.

Елена Волынская.
Продолжение следует.