«Лес рубят, щепки летят»!

В течение 2015 года на территории Опаринского района Кировской области участились случаи совершения незаконных рубок лесных насаждений.Всего в 2015году по территории района зарегистрировано 5 фактов совершения незаконных рубок, т.е. преступлений, предусмотренных статьей 260 УК РФ. Лица, причастные к совершению незаконных рубок, установлены.

По данным фактам следственным отделением СО МО МВД России «Мурашинский» возбуждены уголовные дела, в рамках которых проводились следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данных преступлений. В настоящее время 3 уголовных дела по 4 фактам незаконных рубок лесных насаждений направлены в суд, и лица, причастные к совершению данных преступлений, осуждены к разным видам наказания.

В соответствии с действующим законодательством под незаконной порубкой следует понимать рубку деревьев и кустарников без разрешительного документа, либо по документу, выданному с нарушением действующих правил, а также рубку, осуществляемую не на том участке или за его границами, сверх установленного количества, не тех пород или не подлежащих рубке деревьев и кустарников, как указано в разрешительном документе, а равно рубку деревьев и кустарников, запрещенных к рубке соответствующими нормативными правовыми актами, или после вынесения решения о приостановлении, ограничении или прекращении деятельности лесопользователя или права пользования участком лесного фонда. Разрешительные документы на ведение рубок предоставляет лесной отдел Опаринского лесничества (договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан), либо Министерство лесного хозяйства Кировской области.

Повреждение до степени прекращения роста может проявляться в раздроблении, уничтожении части растения, например, корневой системы, ветвей, которое нарушает способность деревьев, кустарников расти. Факт совершения незаконной рубки либо уничтожения лесных насаждений считается совершенным при повреждении их до степени прекращения роста, т.е. гибели дерева.

В зависимости от степени тяжести совершенного преступления по статье 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) в отношении лица либо лиц по действующему законодательству предусматриваются наказания в виде штрафа, обязательных, исправительных или принудительных работ, а также лишение свободы. Кроме того, к лицам совершим незаконные рубки лесных насаждений, предъявляется иск за ущерб, причиненный лесному фонду, в 50- либо 100-кратном размере от стоимости незаконно срубленной древесины.

Следственное отделение СО МО МВД России «Мурашинский»