Лечиться любим? Скоро разлюбим

МедицинаНа сайте правительства области мне попался любопытный, правда, еще декабрьский, материал, который напрямую касается каждого из нас. Поскольку речь идет о том главном, что есть у человека – о его здоровье. А если точнее, о дальнейшей реорганизации системы здравоохранения области. Прочитала – и задумалась: неужели мы, вятичи, действительно обожаем лечиться в стационарах? На каждую койку прямо-таки очередь из желающих лечь на нее и «продержаться» как можно дольше. Честно говоря, не замечала. Впрочем, судите сами…

Итак, в декабре в Кирове прошел семинар «Реструктуризация системы здравоохранения Кировской области». Помимо глав муниципальных образований, представителей ФОМС, главврачей областных и муниципальных учреждений здравоохранения на нем присутствовали представители Всемирного банка. На протяжении нескольких месяцев они изучали особенности функционирования системы нашего здравоохранения от фельдшерско-акушерских пунктов до областных учреждений. О результатах этой работы они и доложили на семинаре.

По словам   профессора высшей школы экономики консультанта Всемирного банка Игоря Шеймана, по уровню государственного финансирования здравоохранения Кировская область занимает 35-е место по стране (данные за 2006 год). Если в больш9инстве региональных бюджетов расходы на эти цели неуклонно растут, то в Кировской области снижаются. За шесть лет они сократились с 21,3 до 18,2 %.

Размер взносов на неработающих у нас тоже один из самых низких по стране. Для сравнения: в РФ 2168 руб., в нашей области – 1542 рубля. По этому показателю мы занимаем 59-е место в России и в этом направлении регион сильно зависит от федерального финансирования.

Что касается стационарной помощи, то ситуация такова. Если взглянуть на показатель «обеспеченность коек на 10 тысяч населения», то в среднем по РФ в 2007 г. этот показатель достиг 95, а в Кировской области он тогда уже зашкаливал за 120. Иными словами, население у нас обеспечено койко-местами лучше, чем в целом по России. Но, по мнению специалистов Всемирного банка, это скорее отрицательный, чем положительный фактор.

По словам консультанта Всемирного банка Владимира Шевского, эти цифры свидетельствуют «о диспропорции между амбулаторной и стационарной помощью. То есть население региона в основном лечится в больнице, а не дома под наблюдением участкового врача». Федеральный расчетный показатель уровня госпитализации населения составляет 196 человек на 1000, в РФ он 225, а в Кировской области 288.

Показатель объема стационарной помощи (койко-дни на тысячу человек) в Вятском регионе превышает федеральный норматив на 80%. «При таком подходе это огромная нагрузка для бюджета и неэффективное использование денег!» – подчеркнул И. Шейман. Конечно, у вас идет процесс оптимизации коечного фонда, но этого недостаточно.

Нехорошо, по мнению специалистов Всемирного банка, и то, что в Кировской области пациент находится в больнице в среднем гораздо дольше, чем принято по тем же нормативам. Это свидетельствует о том, что «применяемые технологии требуют модернизации и улучшения организации труда персонала с тем, чтобы диагностика и лечение осуществлялись более интенсивно». Создается впечатление, что в Кировской области люди ложатся в больницу и тогда, когда это необходимо, и тогда, когда в этом нет необходимости. Такой был сделан вывод. А мест на всех не хватает, вот и создается ощущение, что необходимо строить новые больницы. Иными словами, а все ли больные нуждаются в госпитализации?

По мнению В. Шевского, у жителей Кировской области сложился стереотип: стационарная помощь более эффективная, потому что более квалифицированная. «Люди судят по конечному результату: меня здесь быстро на ноги поставили, поэтому и в следующий раз буду проситься на койку! – сказал В. Шевский. – И, наконец, использование метода оплаты стационарной помощи в системе ФОМС по фактическим койко-дням – опять же один из факторов, который препятствует снижению уровня объемов стационарной помощи, потому что материально заинтересовывает врачей в наполняемости больниц».

Причина отрицательной оценки больших объемов оказываемых стационарных услуг – это нерациональное расходование бюджетных средств. «Заболевание легче вылечить амбулаторно, на ранней стадии, это будет и эффективнее, и дешевле, подчеркнул В. Шевский. Стационарная помощь с каждым годом становится все более технологичной, а значит, более дорогой».

«В Кировской области на лечение стационарного больного в день выделяется 20 долларов США, тогда как в Европе – 350-500» –отметил И. Шейман. – В вашем регионе такая маленькая  сумма получается из-за большого количества больных. Если бы госпитализировали меньше, только в необходимых случаях, средств было бы больше».

Число вызовов скорой помощи, оказывается, тоже выше «федеральной» цифры на 25%. Для специалистов всемирного банка превышение федерального норматива – лишнее подтверждение того, что днем в поликлинике пациенту не оказали должную помощь, ведь по статистике более половины вызовов скорой в области – это обострение хронических заболеваний.

Перед департаментом здравоохранения стоят следующие задачи: приведение объемов стационеров в соответствие с  нормативами для оказания гарантированных государством объемов стационарной помощи (то есть дальнейшее сокращение коечного фонда) и дальнейшее сокращение средней длительности пребывания больных в больницах. А также развитие систем межмуниципальных центров оказания стационарной помощи, внедрение современных лечебных технологий и т.д. и т.п.

Но если первичное звено помощи начнет работать эффективно, а в больницах будут качественно лечить с помощью передовых методов, сокращение количества больных на стационарном лечении и коек в больницах пойдет естественным путем и не потребует вмешательства сверху. Сокращать же коечный фонд, пока не решены основные проблемы кировского здравоохранения, по меньшей мере, неразумно. Для жителей отдаленных уголков области госпитализация иногда единственная возможность пролечиться. У них просто нет возможности ездить через день на прием к участковому врачу…

В ходе обсуждения глава Верхнекамского района Ольга Чежегова заметила: «Цель развития здравоохранения в регионе должна быть другая: не реформирование, не реструктуризация, а сохранение и улучшения здоровья жителей Кировской области. Эта мысль вообще нигде не прозвучала».

Интересно, Всемирному банку что за дело до нашего здоровья?
А ведь первые звоночки уже прозвучали. Помните скандал вокруг отделения гемодиализа в областной больнице? В Даровском вообще закрыли… роддом. Жители п. Мирного Оричевского района и Демьяново Подосиновского протестуют против ликвидации своих больниц.

Прокомментировать, как складывается ситуация с реструктуризацией в 2010 году у нас, наш корреспондент попросил главного врача Опаринской центральной районной больницы С. В. Волдаса. Чем для нашего района могут обернуться или уже обернулись подобные реформы?

– Все так и есть – говорит С. В. Волдас. – Упор делается на качество амбулаторной помощи, снижение стационарной, оптимизацию коек.

Думаю, что последнее нас нынче не коснется, потому что в течение двух-трех последних лет нами проведена большая работа по сокращению количества коек и штата. Коек было более 200, осталось 115-113. Если по области этот показатель на 10 тысяч населения равен 104, то у нас –  77.

Раньше мы имели возможность перевыполнять план по койко-дням и на этом зарабатывать дополнительные средства. Сейчас доводится плановый объем средств по стационарной помощи, он по сравнению с прошлым годом уменьшен на 10%. Допустим, мы выполнили его за два месяца. На третий месяц квартала средств не осталось. Думаете, нам их добавят? Нет, последуют штрафные санкции, будет понижен тариф.

Нам предлагают шаре развивать амбулаторную помощь: съездил человек к доктору, получил назначение – и лечись у фельдшера. Но разве народ в глубинке к этому привык?

В области планируется создать восемь высокотехнологичных Центров здоровья. Если Опарино закрепят за Лузой, то на поездку придется тратить по три дня и более. Разве люди поедут?

Автодороги нет. Район большой, связь и транспортное сообщение плохие. Но никто не принимает во внимание местные условия, потому что инициатива идет не из Кирова, а свыше.

Материал подготовила Татьяна Тунгусова

P.S. Говоря все это, Сергей Владимирович еще не знал, что новая оптимизация не за горами и письмо об этом уже пришло в администрацию района.