Купола увенчаны крестами

В воскресенье, 2 июня, главный купол строящейся церкви в поселке Опарино был увенчан крестом. Еще четыре, меньших размеров, поставлены на угловые башенки, шестой – над центральным входом.

Кресты для церкви в поселке Опарино

Несколькими днями ранее крест появился на куполе молельного дома.

Установку производил Игорь Николаевич Забегаилов. Он опытный кровельщик и жестянщик, лет тридцать специализируется именно по куполам. Купола Успенского собора, Серафимовской церкви, церквей в Кстинино и Макарье в Кировской области, а также многие в Костромской, Ярославской – творения этого мастера.

Учился он в реставрационных мастерских, занимающихся восстановлением памятников архитектуры, и дело свое знает в совершенстве.

Существуют ли определенные правила установки крестов?

«Они устанавливаются в соответствии с церковными канонами, — говорит он. — Кроме того, должна быть вертикальность. Поэтому примерку и подгонку я произвожу заранее. Важно выправить садило, чтобы потом крест стоял ровно».

Мастер также пояснил, что кресты для нашего храма изготовлены металлические. Покрашены они специальной краской, которая не выгорает и не смывается. Сделали их на одном из заводов Кирова.

Купола, отражая солнце, слепят глаза. Их материал — нержавейка, покрытая специальным составом – нитротитаном. Из цельных листов заготовки необходимой формы и размера вырезал Игорь Николаевич.

Каждый крест, поднимаемый на храм, должен быть освящен. Это, с молитвой и окроплением святой водой, сделал отец Виктор, благочинный Северного округа.

Освящение проходило в новом храме. Вместе с отцом Виктором его провел иерей отец Сергий, гость из Вологды.

«Сегодня на опаринской земле свершилось великое событие, — обращаясь к прихожанам, сказал отец Виктор. – Это водружение шести крестов. Значит, над поселком Опарино распростерто отныне Божье благословение.

Отец Виктор

Мы долго ждали этого дня, шли к нему через трудности и испытания, связанные со строительством нового храма. И вот счастливый день наступил».

Кресты выносятся на улицу. Перед тем, как они будут подняты на купола, отец Виктор благословляет Игоря Николаевича, которому предстоит выполнить эту работу.

Отец Виктор благословляет

Прихожане прикладываются к крестам.

Прихожане церкви в Опарино

И вот он, самый волнующий и торжественный момент: на немыслимой высоте Игорь Николаевич устанавливает кресты – сначала на главном куполе, затем на всех остальных.

Церковь в Опарино

На следующий день после того, как храм засиял крестами, с него были сняты внешние леса. Скоро будут убраны и внутренние – стены уже оштукатурены. Во время службы стало ясно, что акустика в новой церкви просто замечательная.