Куда податься за таблеткой?

321 сентября в Опаринском районе разом закрылись все аптечные киоски, действовавшие при фельдшерско-акушерских пунктах. Произошло это потому, что вступил в силу  федеральный Закон  № 61 «Об обращении лекарственных средств». Там сказано, что все точки, где идет реализация лекарственных средств, должны иметь лицензию на фармацевтическую деятельность.

В настоящее время задача главного врача ЦРБ – получить лицензии на все ФАПы. Причем существует ускоренный порядок их выдачи. Снабжение лекарствами аптечных пунктов отныне станет задачей больниц, а не аптек.

«Если мы лицензируем аптеки, – говорит заведующая центральной аптекой № 77 Л. И. Бочкова, – то ФАПы мы лицензировать не можем, так как они «не наши». Мы должны забрать у них остатки лекарственных средств, потому что с 1 сентября их реализация там запрещена».

Сколько времени понадобится, чтобы «выправить» лицензии, сказать трудно. А пока суд да дело, за каждой таблеткой по всей матушке России (закон-то федеральный!) жители глубинки должны теперь ехать туда, где есть аптеки.