Кто поможет Павлу Ивановичу?

Павел Иванович Чекати, пятидесяти двух лет от роду и постоянный житель поселка Опарино, 24 декабря прошлого года в очередной раз освободился из мест лишения свободы и уже на следующий день был дома.

Впрочем, дома у него фактически не было. Квартира в одном из строений по улице Березовской райцентра находилась в непригодном для проживания состоянии: пол провалился, дверей и окон не было, печь развалена и отсутствует плита, а свет отключен. Осталась от жилья одна лишь прописка.

Между тем, уже начались морозы. В дневное время Павел Иванович ходил по знакомым, а на ночь просто не знал, куда приклонить голову.

Обращался в разные инстанции – а вдруг войдут в положение и как-то помогут? Но на носу Новый год и длинные каникулы. Кто им будет заниматься? Да и одним днем такие вопросы не решаются, и даже месяцем.

Закончились две тысячи рублей, выданные при освобождении, и жить стало совсем невмоготу. Ехать на родину? Но это через три границы, и нужен паспорт. Да и родители уже ушли в мир иной, а в их доме живут чужие люди.

В общем, тяжелая ситуация подвигла человека проситься обратно в… тюрьму. Случай невероятный. 5 января уже этого года, спустя десять дней с момента, когда перед ним открылись ворота на свободу, человек совершил преступление. Зайдя в один из магазинов, поначалу попросил пакет под продукты, а затем, с подачи покупателя, продавец стал складывать и считать товар: плавленые сырки, семечки, пачку сигарет и прочую, как говорится, дребедень. Набралось «совсем ничего», аж на 234 рубля. А затем, несмотря на требования продавца оплатить товар,  человек спокойно ушел из магазина.

В этот же день  Чекати был задержан и на первый вопрос следователя заявил, что хищение совершил по причине невозможности жить в таких условиях и желания попасть в тепло. Скорее всего, так оно и было. Во-первых, смущает сумма похищенного, а главное, сам товар. Не брал он водку да кусок колбасы на закуску, как обычно бывает при таком вот воровстве.

4 февраля суд вынес приговор к одному году четырем месяцам лишения свободы. Не ахти какой срок для бывалого человека. Но главной проблемы он не решает: жилья нет и не предвидится. И не только для фигуранта этой истории.

Таких, как Павел Иванович, немало. По-разному относятся к ним. У одних  людей они вызывают сострадание, у других презрение. Наверное, и те, и другие по-своему правы. Одни – с чисто человеческой позиции жалости, а другие считают, что те, кто сам себя годами своей неправедной жизни поставили в такие нечеловеческие условия проживания, не заслуживают снисхождения.

Думаю, не стоит пенять человеку за старое и прошлое, надо исходить из настоящего, из того, что есть на сегодняшний день. А  на сегодня человек без жилья. Это самое страшное, что может произойти в жизни любого. Хуже только гибель близкого или тяжкая болезнь. И если государство выдало человеку паспорт, признав «за своего», то оно и должно ему как-то помочь.

Раньше, в советские времена, таких Павлов Ивановичей тоже было немало. Но они быстро втягивались в новую после освобождения из мест лишения свободы жизнь и успешно адаптировались к новым условиям. В том  же Опарино только в Опаринском леспромхозе было несколько рабочих общежитий, в которых проживали  сезонные рабочие из разных регионов нашей страны. Там же находили пристанище вместе с работой и довольно неплохим заработком и бывшие арестанты. А еще такие же общежития имелись в Октябрьском и Березовском леспромхозах. Но сейчас все это кануло в Лету. А люди-то остались.

И кто теперь поможет Павлу Ивановичу? Правда, освобождается он, исходя из определенного ему срока, не в морозном декабре, а в первых числах неморозного мая 2017 года. Но это – слабое утешение.

Иван Яскевич.