Кто накормит деревню?

Раньше (я имею в виду советское прошлое, которое уходит от нас все дальше) существовало четкое разграничение: рабочие поселки (по крайней мере, в Опаринском районе) обеспечивали продовольственными и промышленными товарами отделы рабочего снабжения лесозаготовительных предприятий (ОРСы); на селе торговала потребкооперация.

Изменились времена – канули в Лету ОРСы. Кто же торгует теперь на территории района? Главным образом, частники в лице индивидуальных предпринимателей и различных ООО. Но это в более крупных населенных пунктах. В деревнях по-прежнему работают магазины райпо.

В последние месяцы народ активно обсуждает тему неотвратимо приближающегося заката системы местной потребительской кооперации. Что дела у нее плохи, видно уже по магазинам поселка Опарино. В них — минимум обслуживающего персонала и минимум товаров. Полки полупусты. Некоторые магазины, добротные, в кирпичном исполнении, как «Продмаг» по улице Ленина, уже закрыты и выставлены на продажу.

Что же тогда говорить о торговых точках на периферии?

Слово – депутату Опаринской районной Думы из села Молома Леониду Николаевичу Шинкевичу: «Магазин райпо у нас вообще без продуктов. Есть сколько-то макаронных изделий, и все: ни конфет, ни печенья. Кто будет нас хлебом обеспечивать?»

Но давно известно: не хлебом единым жив человек. Ему для полноценного сбалансированного питания требуются жиры, белки и углеводы, так сказать, в ассортименте. Из Опарино за 45 километров, да при одном рейсе автобуса в неделю, продуктов не навозишься.

Андрей Дмитриевич Макаров, глава администрации Опаринского района:

«Ситуация в райпо на самом деле сложная. И сделал ее такой не приход внешнего конкурента в поселок Опарино, а внутренние факторы, в том числе позиция облпотребсоюза.

Где выход, если из населенного пункта уйдет райпо? Как альтернатива – приход частного предпринимателя. В Верхнюю Волмангу, например, из Маромицы ездит ИП Казимир. Ему предлагалось два варианта: помещение под магазин или выездная торговля. Он выбрал последнее».

В Молому с маромицким хлебом приходил маромицкий же предприниматель Смирнов. Сейчас этот магазин не работает, хотя вроде и не закрыт.

А что же глава Моломского сельского поселения не бьет тревогу? Пока Владимир Николаевич Шкаредный занимает выжидательную и достаточно пассивную позицию.

Наталья Петровна Седельникова: «Опаринское райпо как-то планирует свою дальнейшую деятельность и в каком направлении?»

Беспокойство главы Стрельского сельского поселения понятно: райпо обеспечивает товарами первой необходлимости и продуктами жителей Дуванного, Шабур, Стрельской (Шадрино давно «перехвачено» даровлянами). В деревне один индивидуальный предприниматель – Анна Ивановна Бушуева, но ей, как считает глава, одной всю торговлю не потянуть. В поселении несколько лесопилок и масса приезжих наемных рабочих, которым продуктов требуется немало.

«Что-то конкретное ответить не могу, — сказал А. Д. Макаров. – Но работать они хотят».

Некоторую ясность в ситуацию внес председатель Опаринской поселковой Думы Николай Алексеевич Сорокин, присутствовавший в райпо отчетном собрании.

«Таких долгов, как у них, не припомню за последние двадцать лет, — пояснил он. – 4 миллиона за завезенные, но не оплаченные товары, под миллион — внутренних долгов. С магазинами в Шабурах, Моломе, Стрельской придется что-то решать – они были и есть убыточны».

Как озвучено на мартовском заседании районной Думы, общая сумма задолженности Опаринского райпо превышает 10 миллионов рублей.

В деревнях наших населения раз — два – и обчелся. Но это не значит, что оно не должно есть или в массовом порядке начать переселение поближе к магазинам.

Еще недавно деревня кормила всю Россию-матушку. Кто же сегодня накормит деревню?

Кто накормит деревню?