Кто кого?

А объясняется этот вопрос просто: то ли опаринцы решат «мусорную» проблему и выйдут из этой схватки победителями, то ли мусор победит людей и захватит поселок, как неприятель в ходе военных действий захватывает населенные пункты.

Вы, наверное, уже заметили, что от многоквартирных домов исчезли мусорные контейнеры. Платя по 20 рублей в месяц за вывоз бытовых отходов, люди были уверены, что услуга будет оказываться. Но поскольку мусоровозная машина сломалась окончательно и восстановлению, видимо, не подлежит, а коммунальное предприятие пребывает в стадии банкротства, то мусор больше не вывозится.

Также не выписываются людям и контейнеры. И куда нам теперь с банками-склянками-пакетами и всем прочим? Вот и понесут люди все это в окрестные леса, будут выбрасывать в придорожные канавы, под заборы и просто на дорогу. За зиму знаете, сколько накопится? И куда с ним?

В минувший четверг, 5 октября, администрация Опаринского городского поселения провела собрание с жильцами многоквартирных домов. На повестке дня вопрос стоял один: вывоз мусора.

Поскольку машины нет, договориться решили с частным лицом, у которого есть колесный трактор с тележкой. Он и будет в определенные дни и в определенное время подъезжать к многоквартирным домам, чтобы их жильцы могли выбросить скопившиеся отходы. Предполагается, что плата в месяц будет оставлять уже 40 рублей. В настоящее время разрабатывается маршрут и ведутся подсчеты затраченного времени и топлива.

Но дело не в этом. Скажите, какая часть опаринцев проживает в многоквартирных домах? Не самая большая. Но у них мусор будет забираться, а как быть остальным? Они что, не в этом же поселении живут и не имеют право на получение данной услуги? Хорошо еще, если человек проживает на улице с твердым покрытием – может, и удастся ему когда-то «поймать» эту телегу. А как быть тем, к чьим домам нет подъезда (таких, наверное, большинство)?

Все мы имеем равные права. Так почему об одних людях поселковая власть заботится, а другие остаются со своими проблемами один на один?

Если «мусорный» вопрос не будет решен кардинально и в интересах всех жителей, к весне Опарино рискует превратиться в огромную мусорную кучу, которая погребет под собой поселок.