Кронами – в реку

В сентябре этого года полиция совместно с лесной охраной осматривала берега реки Моломы под деревней Стрельской. Нужно было выявить лицо, совершившее незаконную порубку леса, и всех обстоятельств этого происшествия. В том числе и размер причиненного ущерба. Ибо от размера ущерба в рублях и кубатуре зависит – преступление это или просто административное правонарушение.

Данное событие «потянуло» на наличие в нем преступления, поскольку ущерба насчитали на 18800 рублей.

Но, думаю, не это главное. Такие преступления время от времени случаются в наших лесах.  Мотив один и тот же: выдернуть из леса главным образом пиловочник, причем  количеством побольше и сортом повыше, и продать его. А кому-то просто дровишки понадобились. Причем без оплаты и разрешительных документов.  Вот и все.

А здесь лес валили с береговой черты кронами прямо в реку с того и другого берега.  Таким способом замедляли скорость течения реки, что способствовало рыбалке и, собственно говоря, самому улову.

Случай невероятный. Валить в реку под самой деревней взрослые и, по сути, спелые деревья является чем-то запредельным. Причем сделал это не какой-то там приезжий, а житель той же деревни. Может, ушибленный на голову либо подросток, в силу возраста еще не понимающий значения своих действий?

Нет, вполне взрослый человек. Даже пенсионер. И с головой все в порядке. И характеризуется весьма положительно. Из  известной фамилии и всю жизнь проработавший в местном колхозе.

Говорят, и раньше такое случалось на реке, но просто не доходило до суда и до общественности тоже.

В общем, был суд и определено наказание в виде штрафа за незаконную порубку леса. И денежки за причиненный природе ущерб на указанную выше сумму пришлось внести в казну.

Но я не об этом. Если такое и  иное   похожее на подобный случай происходит в нашей жизни, то что-то непонятное творится в наших головах.

Иван Яскевич.