Крещенские купания на Осиновке

Тиха опаринская ночь… Хм, неудобно, право, перед Пушкиным, строчка-то его. Правда, речь о ночи другой, украинской, но все равно нехорошо чужие мысли присваивать. Поэтому начнем по-иному.

После резких температурных перепадов от – 30 до -3 — перед Крещеньем в Опарино установилась прямо-таки новогодняя погода. Тихая, безветренная, с легким снежком, который похрустывает под ногами. И столбик термометра на вполне приемлемой отметке: -5, -7. Самое то для вечерних прогулок перед сном. С фонариком, конечно – уличное освещение отключают, а звезд на небе нынче маловато…

Воспользовавшись мягкой погодой (ждали-то крещенских морозов, чтобы валенки к ногам пристывали), в ночь с 18 на 19 января многие опаринцы отправились к речке Осиновке, захватив с собой емкости под воду от пластиковых бутылок до ведер. Некоторые не прочь были пешком прогуляться, пусть и далековато. Но большинство — на машинах. Столько их было и так плотно припарковались — потом минут двадцать разъехаться не могли. Мальчик Рома тоже приехал с бабушкой и дедушкой. Так хотелось ему посмотреть, как в проруби купаются, что даже спать не ложился.

От парковки прочищенная дорога меж кустов выводит на берег. А там генератор работает – купель освещает, костер вовсю полыхает, МЧС за порядком наблюдает – как бы кто раньше времени в прорубь не нырнул. Их, прорубей, во льду сделано две. Одна – в форме креста, иордань – для купания, вторая квадратная, чтобы набирать освященную воду. У каждой трапики деревянные аккуратные такие, чтоб не поскользнулся никто.

Народ все прибывает. К полуночи на берегу тесновато стало. Вот и батюшка подъехал. Чин водосвятия провел по всем правилам, крест серебряный в ту и другую прорубь окунул, благословил всех.

И двинулся народ к прорубям. Сначала больше за водой шли. А вот и первый смельчак к купели подходит – глава поселения Евгений Павлович Береснев. Сам лед пилил, сам мостки делал – ему и проверять, все ли ладно. За ним и другие мужчины потянулись. Троекратно окунутся, осеняя себя крестным знамением – и на берег (то есть, на лед). Там уже и полотенце, и костер, и тапочки.

Те, кто купался, говорят, что холода вроде и не чувствуется – вода кажется даже теплой. Бодрость приятная по всему телу. Многие из года в год на Крещенье в прорубь окунаются уже несколько лет, кто-то нынче впервые принял ледяную ванну. Правда, из женщин смелая нашлась лишь одна.

Водой крещенской освященной запаслись да и отправились по домам. Мороз хоть и невелик, да стоять не велит. Те, кто не смог прийти на Осиновку, назавтра отправились за чудодейственной водой в храм.