Кремлевский ветеран

У Ивана Александровича Наймушина не квартира в Кремле, а Кремль в квартире. Правда, жить в нем нельзя – метраж маловат. Но все равно размеры впечатляют. Высота два с половиной метра, звезда упирается в потолок. Копия, конечно, не претендует на точность. Настоящий Кремль он хотя и видел, но в детали не вникал. Поэтому когда делал макет, руководствовался изображением на открытке.

Но все равно получилось впечатляюще. Есть даже башенные часы. Сейчас Иван Александрович занят сборкой их механизма из деталей старых ходиков — чтобы точное время показывали.

Ветерану 87-й год. Живут они с супругой Клавдией Васильевной в поселке Заря. И Кремль, который стоит у него в квартире, не первый, который он сделал своими руками.

«Первый, — вспоминает он, — выполнил для Ленинской комнаты воинской части, когда служит в Германии. Мне за него дали месячный отпуск».

На долю Ивана Александровича выпала война. Призван восемнадцатилетний юноша был в 1943 году. Трехмесячные курсы шоферов – и Первый Украинский фронт, зенитный полк.

Был ранен под Тернополем, лечился в госпитале. После попал в танковую часть.

К окончанию войны он работал на штабной машине роты технического обеспечения, куда входили водители, токари, артмастера, кузнецы, сварщики.

Весть о Победе, честно говоря, проспал. Часть размещалась в землянках в лесу. Подъем прошел, а его не разбудили. Когда проснулся, товарищи спросили: «Ничего не знаешь? Война-то кончилась!» Не поверил. Но потом услышал сообщение по радио.

Их часть начали готовить к участию в Параде Победы. «Гоняли строевым так, что вытоптали у немцев целое поле озими», — вспоминает ветеран. Но в Москву их так и не отправили.

Солдатскую гимнастерку он не снимал до 1949 года. Война войной, а три года отслужить было положено сверх того. И вылилась его армейская служба в шесть с лишим лет. Тогда и освоил специальность электрика.

Есть у Ивана Александровича награды – за взятие Варшавы и Берлина, медаль Жукова. А медаль «За отвагу» вручили уже после войны в Опаринском военкомате.

«Не надевал их ни разу, — говорит он. – Чего хвастаться?»

С 1959 года семья живет в Заре. На их глазах строились поселок и завод. А первоначально была одна улица да несколько щитовых домов.

Сразу начали возводить свой дом. Да сгорел он в 1992 году. А вместе с ним Кремль под номером 2, сделанный к тому времени. На нем были часы с боем, дважды в день звучал Гимн Советского Союза, который включался автоматически.

Так что нынешний Кремль по счету третий. Сделан он из фанеры, для башенок, коников и маковок использовано дерево.

Значит, Иван Александрович еще и плотник? «Было бы желание, — говорит он. – Научиться можно всему. А кто не хочет – просто лентяи».

Дом, где живут Наймушины сейчас, он после пожара отстроил своими руками. Сам себе определил норму: вернувшись с работы, каждый день выкладывать ряд бревен. Так и строил вечерами.

До пенсии он работал в заводском электроцехе, супруга – в школе техслужащей.

Если бы довелось Ивану Александровичу попасть в настоящий Кремль, о чем бы он спросил у Президента? «Да ни о чем, — отвечает он. – Все ответы на все вопросы известны».

Конечно, зачем ему Москва, если у него Кремль – вот он, свой собственный?

Иван Александрович Наймушин

Татьяна Тунгусова, фото автора.