Красота – это страшная сила

Причем не в переносном, а в самом что ни есть прямом смысле слова.

Когда-то, в далекие пятидесятые годы прошлого века, опаринские комсомольцы, озеленяя родной поселок, сажали на улицах тополя. Тогда никто не задумывался, что корневая система у этих деревьев поверхностная, а большая площадь листьев в ветреную погоду создает эффект паруса. Сажали, чтобы было просто красиво.

Спустя полвека, когда деревья превратились в настоящих исполинов, красота эта дает о себе знать со страшной силой.

Вечером 30 мая над поселком Опарино пронеслась гроза со шквалистым ветром. Его порывы, по данным метеостанции, достигали 23 метров в секунду. Пересчитайте на километры в час – получите скорость хорошего автомобиля.

Почти сразу же погас свет. Причиной стали падающие деревья.

Ураган в Опарино

На разных улицах картина выглядела примерно одинаково: клубки и обрывы проводов, заваленные сучьями дороги и огороды, вывернутые с корнями деревья. Каким-то чудом обошлось без жертв.

Ураган в Опарино

Возле пельменной Опаринского райпо тополь лег аккуратно на пешеходную дорожку.

Ураган в Опарино

На улице Кирова, у библиотеки, дерево рухнуло на проезжую часть. Если бы ветер дул с другой стороны, от старого дома, стоящего рядом, не осталось бы ничего. Настоящий хаос царил возле «учительского» дома по улице Ленина. На улице Циунеля картина была не лучше.

Ураган в Опарино

На углу улиц Кирова и Маяковского гигантский тополь, вывернутый из земли, рухнул на дом – дом устоял.

Ураган в Опарино

На улице Ленина у дома №95 упавшее дерево проломило веранду.

Ураган в Опарино

У больницы разрушена теплотрасса. Пострадала крыша одного из отделений, нарушена пожарная сигнализация. Ущерб здесь оценен в 74 тысячи рублей. Упали сосна возле кухни детского сада «Светлячок», тополь у обелиска. И это далеко не полный перечень разрушений.

Несмотря на позднее время, работа кипела везде. Жильцы близлежащих домов распиливали стволы и убирали, освобождая проходы и проезды.

Ураган в Опарино

В течение суток (а на некоторых улицах и более длительное время) поселок оставался без света.

Из трех районов, по которым прокатился ураган, Опаринский пострадал больше всех. Без света остались примерно 6 тысяч человек в райцентре, Маромице, Северном, Холоватке, Верхней и Нижней Паломице, Нижнем Починке, Поникаровке. Пострадали крыши жилых домов, магазинов, пожарной части. Количество поврежденных бань, гаражей, теплиц не поддается учету. Падали не только деревья, но и опоры линий электропередач.

Работу по ликвидации последствий урагана сразу же взяла под контроль комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации района. В поселке Опарино технику выделили индивидуальные предприниматели И. М. Демич и А. Ю. Кочкин. Уборкой поваленных деревьев занимались коммунальная служба, лесопромышленные предприятия, представители администрации района и городского поселения. Связисты восстанавливали телефонные линии, специалисты-энергетики ОАО «Коммунэнерго» и «МРСК Центра и Приволжья» — электроснабжение. На помощь нашим энергетикам прибыли бригады из Мурашей и Кирова.

Ураган в Опарино

Но сказать хочется вот о чем.

Тополя в Опарино падать начали не сегодня и не вчера. Разговор о том, что нужно выявить особо опасные деревья и убрать их – если не все разом, то хотя бы по десятку в год – ведутся на протяжении нескольких последних лет. После каждого урагана они возобновляются, к осени затухают, зимой прекращаются совсем.

Несколько деревьев ранее все же было убрано: на территории детского сада «Светлячок», у больницы, у магазина «Мечта», у дома культуры. Но это – капля в море. Чего ждем?

Татьяна Тунгусова, фото автора.