«Копеечное» дело?

В ряду имущественных споров, рассматриваемых у мирового судьи судебного участка в п. Опарино, это дело таким и представляется. Хотя бы по сумме заявленных требований, которые не достигают и двух тысяч рублей. Но, как говорится, не в деньгах дело. Бывает, что в основе того или иного судебного спора лежат совсем иные критерии, отнюдь не денежные.

«Тягался» с администрацией райцентра местный автолюбитель. И по характеру спора деньги для человека особой роли не играли. Не однажды он, как и другие собственники авто, страдал от поселкового бездорожья, перевернутых дорожных плит, торчащей из земли арматуры…

Арматура

И вот однажды, налетев в очередной раз на такое крайне опасное и для автомобиля, и для его водителя препятствие, человек решил спуску виновным не давать, несмотря на мизерность ущерба.

Во-первых, вызвал на место дорожную милицию, и та зафиксировала нарушение документально, да еще и составила на должностных лиц муниципалитета административный протокол. Забегая вперед, скажем, что по данному протоколу конкретному лицу впоследствии был выписан штраф.

А во-вторых, опираясь уже на эти документы, водитель предъявил иск к самому муниципалитету о возмещении затрат на ремонт автомобиля. И дело в суде выиграл.

Конечно, прежде всего человек хотел показать и доказать, что власть отвечает за все на подведомственной территории, в том числе и за дороги. И это законодательство, регулирующее деятельность местных органов самоуправления и устанавливающее их ответственность за состояние дорог в пределах населенного пункта, не декларация, а документ, подлежащий ежедневному исполнению. И что за его неисполнение возможны санкции и для должностных лиц, и для самой власти.

К слову сказать, такой иск в истории опаринского правосудия предъявлен впервые. Так что «копеечное» это дело или нет – еще большой вопрос.

Иван Яскевич.
фото Сергея Трещенко