Консультируют специалисты Росреестра

С 1 января 2017 года порядок осуществления государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества установлен Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с частью 1 статьи 42 которого одним из видов сделок, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению, являются сделки:

  • по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Правило об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество не распространяется на:

  • сделки, связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда;
  • сделки по отчуждению земельных долей;
  • сделки по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора в рамках программы реновации жилищного фонда в г. Москве в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации».

Соответственно, если у юридического или физического лица есть доля в праве общей собственности на недвижимое имущество, любые сделки по её отчуждению требуют нотариального удостоверения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.

Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 статьи 163 ГК является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (пункт 3 статьи 163 ГК).

Изменения, которые предписывают нотариально удостоверять любую сделку по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, были внесены Федеральным законом от 02.06.2016 г. N 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно предыдущей редакции данного закона нотариальное удостоверение сделки требовалось только при продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество постороннему лицу.

В итоге, со 2 июня 2016 года даже безвозмездные или возмездные, но отличные от купли-продажи сделки по отчуждению доли в праве общей собственности на недвижимость, в том числе и в ситуации, когда все участники долевой собственности отчуждают свои доли по одной сделке, подлежат обязательному удостоверению у нотариуса.

Итак, новеллы в области регистрации прав на недвижимое имущество, введенные Федеральным законом от 02.06.2016 г. N 172-ФЗ, изменили функциональную компетенцию нотариусов.

При удостоверении договора отчуждения всеми участниками долевой собственности на недвижимое имущество своих долей (по одной сделке) нотариальный тариф (государственная пошлина) взимается однократно, исходя из суммы договора, а не из количества участников долевой собственности, — в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 руб. и не более 20 000 руб.

Помимо этого, потребуется оплатить нотариусу услуги правового и технического характера: консультирование, составление проектов документов, техническое изготовление документов в соответствии с установленными тарифами (ст.23 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1).

Доля в праве собственности – это имущественное право, она определяется в праве общей собственности, но не в самой недвижимой вещи. Имущественные права являются самостоятельным (отличным от недвижимого имущества) видом объектов гражданских прав.

Согласно статье 244 ГК имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности; общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Соответственно, при отчуждении продавцом всего принадлежащего ему объекта недвижимости (в целом) в собственность нескольким покупателям такой договор купли-продажи не подлежит нотариальному удостоверению, поскольку осуществляется распоряжение объектом недвижимости, а не долей в праве общей собственности на него.

Государственный регистратор отдела регистрации объектов жилого назначения Сычева Елена Валерьевна