Конкурс «Наши истории»

Когда Елена Евгеньевна Волынская, у которой под опекой четверо детей, получила приглашение принять участие в первом Всероссийском конкурсе дневников приемных семей «Наши истории», она решила рискнуть.

На конкурс, который проводился Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, нужно было прислать рассказ или небольшую зарисовку, основанную на реальных событиях и личном опыте. Была выбрана номинация «Свой среди своих», в которой могли участвовать лица, оформившие родственную опеку.

Елена Евгеньевна послала на конкурс рассказ «Одинокий мальчишка, написанный ею несколько лет назад. Вот он.

Одинокий мальчишка

Знаю я одного мальчишку шести лет. Остался он сиротой при живых родителях. Папа создал другую семью, мама домой приходит редко (у нее свои дела). Видимо, пришли сейчас такие времена, когда Бог отделяет зерна от плевел. А какие времена достанутся детям этих «плевел» — время покажет.

А покуда бегает этот мальчишка по улице, катается на велосипеде, слушает сказки, смотрит мультики, ходит в детский садик, играет с друзьями. И все время он молча, терпеливо ждет маму и папу. Утром, поднимаясь с постели, он обязательно расскажет мне про приснившийся сон, в котором зачастую звучат магические слова: мы с мамой поехали… папа сделал мне…

На днях по дороге в детский сад мальчишка, увидев знакомую девочку со своим папой, сказал мне: «Наверное, все дети скучают по своим папам». Я поддержала его в этом разговоре, сказав, что и папы с мамами скучают по своим деткам.

Тоска по своим родителям, укравшим у этого мальчишки детство, заставляет его задумываться о жизни раньше положенного срока. Взгляд такого ребенка невесел.

Я, пытаясь развеселить его, подшучиваю над ним, над собой, другими людьми и животными и замечаю, как не сразу отвлекается он от своих мыслей, редко смеется. Оставшись без «защиты» своих родителей, мальчишка не знает, с кого брать пример, как отыскать свой путь, кто за него заступится, научит премудростям жизни, кто подскажет, как надо поступать, если обидели.

Я видела, как мальчик сдерживал радость, когда мама, редко приходящая домой, все-таки являлась на 3-4 дня. И как старался он не плакать при мне, когда она снова уходила. Что делать? Кто виноват? Как спасти таких мальчишек и девчонок от столь горького разочарования, от реального одиночества?

Как бы я хотела видеть этого мальчишку хоть наполовину счастливым хотя бы при маме. Хотела бы я, чтобы такие мамы и папы, прочитав этот небольшой рассказ, не только бы вспомнили о своих детях, но и пересмотрели бы свое отношение к ним, пожалели-полюбили бы своих деток. А они, поверьте, уже вас простили. Потому что вы есть на свете!

На прошлой неделе в адрес Елены Евгеньевны Волынской почта принесла большой конверт из Екатеринбурга. А в нем – диплом участника конкурса «Наши истории» и две книжки, рассказывающие о приемных семьях и о том, как должны строиться отношения между детьми, школой и родителями.

Конкурс «Наши истории»

Конкурс «Наши истории»

В этом конкурсе принимал участие девятиклассник Максим Дедюра из поселка Верхняя Волманга. Мальчик воспитывается в приемной семье Петечук. В своем сочинении он рассказал о поездке на губернаторскую елку. Но получил ли он какую-то награду, мы пока не узнали.