Концессия для «коммуналки»

Связью в Опаринском районе управляет Киров, скорой помощью – он же. А теперь, говорят, и коммунальным хозяйством поселка руководить будут тоже из областного центра, поскольку коммунальной службы у нас больше нет. Правда это или досужие домыслы? И когда задымят трубы котельных в райцентре?

В администрации района пояснили, что отопительный сезон должен начаться вовремя, отапливать поселок будет концессионер – организация из города Кирова.

Здесь, наверное, нужно более подробно объяснить, что же такое концессия и концессионное управление. Проще говоря, это передача муниципального имущества в аренду частной компании, одна из форм государственно-частного партнерства. Цель при этом преследуется двоякая: органы местного самоуправления выполняют основную задачу по удовлетворению потребностей общества, в данном случае, в коммунальных услугах, а целью концессионера является извлечение прибыли. Концессионное соглашение заключается ради эффективного использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности; повышения качества услуг, предоставляемых потребителям».

Что станет с теми, кто работал в системе ЖКХ? Кочегаров новые хозяева возьмут всех, есть информация, что планируется даже увеличение заработной платы этой категории рабочих. Остается и обслуживающий персонал водозабора. Функции бухгалтерии и юротдела возьмут на себя аналогичные отделы головной организации. То есть фирма минимизирует управленческие расходы. Остаются мастера, рабочие и управляющий, который будет за всем следить. Его кандидатура уже подобрана.

«МУП Опаринское КХ» не закрыто и не обанкрочено. Но все отношения, в том числе и по отоплению, будут выстраиваться с новой организацией, которая пока выступает в роли инвестора (до тех пор, пока не заключен договор концессии). Концессионер – тот же арендатор, но в новой ипостаси: договор концессии предусматривает вложение в жилищно-коммунальный комплекс собственных средств – на ремонт котельных, водопровода, водозабора. Самое первое, чем они сейчас займутся – проведением ремонта теплотрасс, то есть, их утеплением. Представители концессионера приезжали, обследовали теплотрассы и определили участки работы. В первую очередь – это теплотрасса у 9-й котельной (район УЖД).

Проверяли кировчане и готовность остальных котельных, мелкие недоделки будут устранены до 15 сентября.

У городского поселения заключены договоры с предприятиями и индивидуальными предприятиями на 6,5 тысяч кубометров дров. Проводится ежедневный мониторинг дровяных запасов. Дрова к котельным подвозились в августе, подвозятся и в сентябре.

Инвестиции (вложение средств) означает получение прибыли. Интересно, какую прибыль можно получить от нашего коммунального хозяйства? Специалисты считают, что она должна быть в любом случае. При работе МУПа подача тепла, воды и водоотведение были в сумме прибыльными.

Учитывая приличные расходы ЖКХ на управленческий аппарат, содержание здания конторы (только плата за отопление составляла 70 тысяч в месяц), убытки были неизбежны.

Поиск инвестора стал вынужденным шагом. Изначально поисками занималась администрация городского поселения, затем подключилась администрация района. Если бы на базе старого предприятия был создан новый МУП, то поселок наступил бы на те же грабли. Через год новое предприятие село бы в еще более глубокую галошу с большими долгами энергетикам, поставщикам дров, по налогам.

А долги немалые. К примеру, только ООО «Стимулу» долг за дрова составил более 400 тысяч рублей. Было подано заявление в суд. Решение принято в пользу «Стимула».

Концессионное управление – дело для Опаринского района новое. Удачным ли станет первый опыт? Выводы можно сделать только тогда, когда в новых условиях предприятие проработает какое-то время.